当前位置:首页 > 机构>观察:渤海证券-坚持捆绑策略 关注大股东易主后的捆绑机会

观察:渤海证券-坚持捆绑策略 关注大股东易主后的捆绑机会

捆绑 渤海2016-02-02 13:02:30
摘要 : 国内方面,供给侧改革的推进和需求扩张的适度决定了中国经济处于底部徘徊的根本基调,改革中面临的障碍提升了经济下行的风险。...

投资要点:


欧洲复苏不利,美国加息拖累制造业和贸易复苏,日本虽采取负利率进一步刺激经济,但由此而来的货币政策分化和摩擦隐患加剧,使我国的外需环境面临较大不确定性。国内方面,供给侧改革的推进和需求扩张的适度决定了中国经济处于底部徘徊的根本基调,改革中面临的障碍提升了经济下行的风险。尽管近期领导层对未来经济良好走势的频繁表态,有利于缓解市场过度悲观的预期,但改革真正带来的正反馈何时体现还有待观察。近期地方两会相继召开,已有16个省份下调了今年的GDP增速目标,相较2015年的目标值,下调幅度最多达2个百分点。投资和消费目标的调降和失业率的居高不下,显示出地方政府对经济阵痛期仍将持续的一致看法。


流动性方面,“七问供给侧结构性改革(权威访谈)”中有关“绝不要随便放水”的表述抑制了市场对宽松加力前景的预期;另一方面,面对外储减少对基础货币的侵蚀,央行并未启动降准,而是代以对其他短期工具的综合利用,这进一步向市场传递出对主动投放的审慎态度。在流动性总体边际改善前景承压的同时,A股市场日渐消弱的赚钱效应降低了对资金的吸引,而迫切的融资需求则加大了资产的供给,仅一月的定增预案已超过2500亿,接近15年同期的四倍规模。所谓的“资产荒”已不在,取而代之的是市场存量资金的博弈。


市场策略方面,1月末日本的意外降息,令A股和外围市场出现了酣畅的反弹。


尽管此次日本降息,的确打开了主要经济体进一步宽松的空间,有利于股市行情的发展。但我们必须强调,外围因素只是一个催化剂,A股能否筑底甚至走强关键还是看资金对目前点位的认可,而资金的认可将表现在两个方面,其一,资金不再仅是超反减仓式的“打带跑”,而是对某些题材进行持续性追逐,市场赚钱效应逐渐出现;其二,有增量资金入场,市场成交出现活跃。而在两个条件满足前,我们对反弹的持续性保持谨慎,建议投资者操作上保持克制。而在配置方面,我们建议投资者延续捆绑策略。在与国家的捆绑方面,关注两会的预炒作过程,重点关注国企改革的推进方向。而在与上市公司的捆绑方面,年报初期,关注高送板块的兑现过程,以及继续关注跌破员工持股价和定增价的标的。此外,在与上市公司的捆绑方面,我们还建议关注与上市公司易主后,新大股东的捆绑机会。

最新热门标签TAG

快速索引: