当前位置:首页 > 机构>关注:中原证券-敬畏市场 防御为上

关注:中原证券-敬畏市场 防御为上

中原 敬畏2016-02-01 13:02:42
摘要 : 三驾马车力不从心。...

宏观经济面临需求疲软与供给失衡双重压力。三驾马车力不从心。


地产拖累固定资产投资,海外需求疲软和商品竞争力下降使出口陷入负增长,消费保持平稳增长,但短期内不能抵消投资和出口带来的负面影响。产能过剩形势依然严峻,政策虽有发力,但产能过剩问题并未明显改善。“去产能”是2016年五大经济工作任务之首,但随之而来的经济阵痛也将是严酷的。


年初市场大跌的主要原因是人民币贬值、大股东减持压力和注册制预期,熔断机制则加剧了恐慌和下跌。美元步入加息周期,人民币长期贬值趋势形成,但短期贬值或告一段落。预计短期汇率可能在6.5-6.6附近维持一段时间,下次人民币承压节点大约在3月中下旬美联储议息会议左右,美元第二次加息或将再次给全球汇市带来震动。


即使管理层有减持新规,但理论减持规模也有近万亿,有一定压力。


虽然注册制或延迟推出,但新股发行继续。市场的整体压力并未减小。


市场正在面临快速下跌的尾部风险。市场跌破2850点创新低后,意味着政策底被击破,市场的心理防线失守。年初的大跌已经释放了一部分风险,但国内经济数据较差、人民币汇率贬值风险并未解除、全球股市熊态初显,都不利A上涨。中线来看,市场离底部或不远,但离大级别反弹可能还较远,市场的尾部风险依然存在。短期来看,二月中下旬存在超跌反抽的可能。根据投资者仓位和风格的不同,可选择参与超跌反弹和反弹减仓的策略。配置上,中线布局建议食品饮料和餐饮旅游等消费板块,从2月超跌反弹的角度则建议弹性较高的创业板和供给侧改革刺激的煤炭有色等板块。


最新热门标签TAG

快速索引: