当前位置:首页 > 机构>研究:平安证券-再起宽松预期

研究:平安证券-再起宽松预期

平安 再起2016-02-01 13:02:41
摘要 : 平安观点:A股市场持续低迷的原因很多,流动性预期的分化,风险偏好的大幅下行,对于市场风险评价的显著上升,来自于宏观和企业基本面的恶化,改革预期的下降和货币政策的选择在近期都给予市场很大的压力。...

事项:


1月29日,日本加大刺激政策的力度,除维持大觃模的资产购买计划,还宣布将对金融机构存放在央行的资金实施负利率。


平安观点:


A股市场持续低迷的原因很多,流动性预期的分化,风险偏好的大幅下行,对于市场风险评价的显著上升,来自于宏观和企业基本面的恶化,改革预期的下降和货币政策的选择在近期都给予市场很大的压力。我们认为市场需要等待契机,第一个契机是宽松预期再起。


不同于2014年以来利率政策宽松带来的无风险利率下行,当前市场等待的信号应该是汇率宽松预期。因为有了汇率的浮动加大和适度贬值,利率宽松的余地就会显著增加。1月29日,日本突然宣布加大宽松刺激政策的力度,除维持大觃模的资产购买计划,还宣布将对金融机构存放在央行的资金实施负利率。在美联储加息周期的大背景下,邻国央行顶着巨大压力的货币政策选择似乎在告诉中国的货币政策决策者,其实中国也可以这么做。我们不确定中国是否会在短期对汇率政策取向有所调整,但我们认为这是市场的预期和期待,这个突然的变化明显有利于市场在大幅下跌调整后反弹的延续性。


汇率带来的影响在过去一段时间大幅提高了中国A股市场的风险评价,使得市场风险得到了明显的放大,也因此带来了持续的调整。货币政策的掣肘是明显的,汇率不能动意味着利率也不能大动,外汇占款的持续下行意味着央行传统的基础货币释放渠道在紧缩,存款准备金率可以降但迟迟不降。


由于市场对于汇率和汇率政策的悲观预期,使得市场对于宏观经济、经济转型、金融市场稳定的悲观预期在上升,在某种程度上也可以解释市场人气涣散,持续下跌。想要扭转这种预期,第一个契机就是宽松预期,从汇率宽松到加码利率宽松。至少我们可以欣赏日本央行的勇气,日本的资本市场显然对此也表示欢迎。回到国内市场来看,技术反弹乊后需要市场预期的支撑,希望货币当局不要去抹杀这种预期。

最新热门标签TAG

快速索引: