当前位置:首页 > 机构>快讯:中金公司-改变金融业基础架构

快讯:中金公司-改变金融业基础架构

金融业 中金2016-02-01 13:02:39
摘要 : 虽然区块链对金融业产生实质性影响仍需时日,但随着区块链的进一步成熟,区块链将是金融科技领域的热点之一。...

投资建议区块链作为一种新型互联网技术,凭借去中心化、不可篡改等特点为重塑金融行业基础架构提供了一种可能,特别是在支付、证券登记结算等业务领域更有希望获得突破,这些业务的特点是存在多个市场主体,资产在各主体之间频繁交易。虽然区块链对金融业产生实质性影响仍需时日,但随着区块链的进一步成熟,区块链将是金融科技领域的热点之一。中国万向控股在区块链研究与投资领域较为积极,与万向钱潮关系密切。


理由欧美金融行业热烈拥抱区块链。区块链技术很好地解决了价值互联网中面临的双重支付和交易双方的非中心化信任问题,可用于改造金融机构支付、结算等应用场景。区块链将有利于金融行业:


1)降低成本和提升效率,如减少多方沟通成本、更快的结算周期等;2)降低交易对手风险和系统性风险。目前,加入区块链探索的金融机构快速增加,但区块链技术还处于初级阶段,短期内仍将以实验探索为主,对金融行业产生实质性影响还需时日。


区块链更适合多方高频,有明显“痛点”的金融业务。区块链在多方参与、应用高频、依赖于中心化且低效高成本的金融业务中更容易实行:1)跨境支付领域成本高且时间效率低,将在区块链应用中首当其冲。2)区块链可以实现点对点支付功能,可能会削弱转清算组织的功能。3)区块链在证券登记、清算和结算领域将大有作为,金融机构相关中后台业务将迎来效率提高机会,而清算所等中介机构将面临挑战。4)在私有股权众筹、P2P、贸易金融等领域也有应用空间。


数字货币与法币融合也是方向之一。数字货币综合了纸币和电子货币的特点(如纸币的匿名性、电子货币的可追踪),同时又有自身的独特优势(如可编程货币等)。但数字货币目前价格波动过大是其最大的软肋。央行来发行数字货币,可以解决这一问题,而且能够降低货币发行成本和监管成本,中国央行日前也表示将“争取早日推出数字货币”。这一进程可能需要3~5年时间,但这是金融机构值得关注的行业趋势。

最新热门标签TAG

快速索引: