当前位置:首页 > 机构>关注:中金公司-央行鸽派姿态提振情绪 美股震荡上行

关注:中金公司-央行鸽派姿态提振情绪 美股震荡上行

鸽派 央行2016-02-01 13:02:39
摘要 : 受三大主要央行接连释放鸽派信号的提振,全球风险资产普遍反弹,其中Brent油价上周大涨8%,而过去两周累计涨幅近20%。...

一周美股:央行鸽派姿态提振情绪,美股震荡上行美股市场:主要央行接连释放鸽派信号,风险资产普涨,美股震荡上行继上上周四欧央行行长德拉吉表示将“在3月份重新审视政策立场”后,上周四美联储1月FOMC会议声明也释放一定的鸽派信号(《1月FOMC:


鸽派,但没有市场想要的那么鸽派》),而日本央行更是在上周五进一步实施负利率(《日本央行负利率:姿态大于实质?但对短期市场而言,姿态就够了》)。受三大主要央行接连释放鸽派信号的提振,全球风险资产普遍反弹,其中Brent油价上周大涨8%,而过去两周累计涨幅近20%。


过去一周,标普500指数上涨1.7%,纳斯达克微涨0.5%。多数板块上涨,其中电信业务、家庭与个人用品以及能源表现最好,分别上涨4.3%,4.3%和4.2%;而生物科技却大幅下跌。从驱动因子来看,过去一周,此前表现良好的电信业务和耐用消费品与服装涨幅继续居前,动量因子驱动特征显著;与此同时,能源、半导体产品与设备等板块表现没有受到盈利下调的明显拖累,价值因子驱动特征不显著(图表4~图表5)。


我们梳理的ETF产品以上涨为主(图表1)。具体来看,DIA(道琼斯)上涨2.2%。板块方面,能源表现最好,XOP(油气开采)、OIH(油田服务)及XLE(能源)分别上涨7.6%,6.8%和4.4%。全球发达和新兴市场普涨,发达市场中DXJ(日本)领涨,涨幅达3.1%,VGK(欧洲)也上涨1.9%。而新兴市场中,EWZ(巴西)和RSX(俄罗斯)表现最好,分别上涨9.7%和8.0%。看空日元的YCS(2倍杠杆)上涨3.6%.过去一周美股的主要大事件有:


货币政策与宏观经济:1月FOMC会议鸽派;美国四季度经济增长放缓。1月28日,美联储1月FOMC会议声明正式公布。一如市场所预期,美联储在对于未来货币政策的前瞻指引上只字未动,意味着3月份加息的可能性不大;其次,美联储重新加回了对于全球经济和金融形势关注的措辞,以呼应市场年初以来的大幅下跌。我们认为美联储此次议息会议至少可以在一定程度上对减缓投资者担忧情绪起到积极效果,并给新兴市场带来一些喘息机会。另一方面,1月29日公布的美国四季度GDP同比增长1.8%,年化环比增速为0.7%,低于市场预期的0.8%,较三季度的2%也明显回落,主要拖累来自净出口(强势美元)和库存的下降;

最新热门标签TAG

快速索引: