当前位置:首页 > 机构>快讯:中金公司-喘息之机

快讯:中金公司-喘息之机

喘息 中金2016-02-01 13:02:37
摘要 : 人民币汇率的短期企稳以及美国加息预期缓解并未对国内市场起到明显提振作用,弱市环境下部分银行的票据风险以及股权质押风险被投资者广泛关注,上证综指上周前半段快速下挫,周中再度创下一年来新低。...

一周回顾:指数剧烈波动,周中再创阶段新低。人民币汇率的短期企稳以及美国加息预期缓解并未对国内市场起到明显提振作用,弱市环境下部分银行的票据风险以及股权质押风险被投资者广泛关注,上证综指上周前半段快速下挫,周中再度创下一年来新低。行业及主题普跌,保险、银行、石油天然气等权重板块相对抗跌;煤炭、建材等行业在供给侧改革预期下同样跌幅较小;一号文件出台使得农业板块受到关注;大消费类的食品饮料、医药保健、餐饮旅游等行业也相对稳健;受油价反弹影响的航空航运及估值偏高的TMT板块上周表现不佳。


市场展望:喘息之机。我们在年度展望报告《2016,穷则思变》中,对于2016年的市场相对谨慎,认为A股市场在今年将更多表现为阶段性或结构性的机会。在经历了1月份的深度调整之后,市场短线可能存在“喘息之机”:1)A股经过金融危机以来最大的一次月度调整后风险已经有所释放,沪深300指数的前向12个月市盈率已经回调到9.8倍左右,中小市值个股的估值也有所回调。市场的整体估值与历史区间相比已经处于中低端水平,不少公司估值已经进入了估值合理区间;2)春节过后两会将进入投资者视线,包括十三五规划、供给侧改革以及其他方面的政策与改革预期均有望升温;3)美国加息的延后以及日本央行决定实施负利率可能会缓解外围市场的压力;4)其他因素,包括创业板业绩预告基本披露完毕,业绩压力有所释放;以及首批新股发行后,新股对于市场的心理影响也在下降等等。本周将是节前最后一周,综合来看受节日影响市场虽然可能有所企稳但成交量和风险偏好可能难以显著恢复。从中期来看,汇率和增长依然是需要持续关注的变量。尽管人民币汇率短期稳定,但随着外汇储备的下降,市场对于汇率前景预期并不乐观。增长方面,供给侧改革的措施在短期内对增长也会造成负面的影响,房地产投资能否在持续的去库存之后有所企稳回升,这些都值得持续关注。可能需要看到更加明晰和坚决的汇率应对策略、市场沟通、政策应对以及改革进展才能扭转目前市场相对比较悲观的预期。

最新热门标签TAG

快速索引: