当前位置:首页 > 机构>快讯:联讯证券-联讯亿周刊

快讯:联讯证券-联讯亿周刊

周刊 证券2016-02-01 13:02:35
摘要 : 我们不得不感叹,A股市场如此有效,简直不像人力所为。...

二月份股市展望及对策今年一月份市场的运行格局与我们年度策略报告的预测大体相似,方向相同但力度有点出乎意料,本来我们预计需要两个月的下跌幅度,A股一个月就完成了。我们不得不感叹,A股市场如此有效,简直不像人力所为。不管我们的投资者是庆幸自己预测精准,躲过了一劫,还是抱怨市场非理性下跌,既然事情发生了,就有它的合理之处,至于今后如何避免暴涨暴跌,那是一个永恒的话题。去年股灾以后,各界纷纷诟病说这是非理性波动,有人说是投资者不理性,有人说巨额融资导致,有人指责是海外敌对势力所为。但股市博弈极为特殊,它亿万人的几十万亿财富的博弈放在统一平台和同一层次上进行,借助互联网机制,聚众博弈会产生节奏趋同和正反馈效应。


1、无所谓牛市熊市建立在靠技术性投机赚钱上的股票市场,没有所谓牛市熊市,所谓成长性、业绩和资产重组,不过是制造股价波动的噱头。既然股市每次上涨不是业绩推动,那么每次出现暴跌你就不必追究为什么——就像大海的潮涨潮落,不是因为海水多了,而是因为引力效应把社会资源暂时聚集到某一区域——资源转移了,股市自然下跌。所以,在中国,只有大牛股而不会有持续的大牛市。


有人说2007年是大牛市,可是到2008年的时候您还认为它是吗?中国不存在牛熊市,只存在波动,而波动产生是资金快速转移的结果。如果企业业绩上升了股市是否走牛?长期不会。按中国人的博弈智慧,如果股价因业绩增长而持续上涨,大股东会无节操地增发、配股,直至把盘子扩到股价被迫下跌为止,上市公司的数量也会疯狂增长,直到入市的资金流枯竭。所以,25年来,中国股市就是按照年均100点的速度爬行,而这100点的上涨,也是投资者的资金成本垫起来的。

最新热门标签TAG

快速索引: