当前位置:首页 > 机构>建议:平安证券-市场新契机何在宽松改革防风险

建议:平安证券-市场新契机何在宽松改革防风险

平安 宽松2016-02-01 13:02:34
摘要 : 2015年形成的改革、转型和流动性预期在2016年初都在纷纷调整。...

平安观点:


2月受到春节因素的影响,市场的交易都会相对清淡,在经历了1月的大幅下跌乊后,2月的市场大概率进入休整时间窗口,预期的分化已经在下跌过程中显现,悲观预期者日益增加。2015年形成的改革、转型和流动性预期在2016年初都在纷纷调整。这和2016年中国经济进入不破不立的局面不无关系,以供给侧改革为例,先破后立的进程无法给市场以单边向上的预期,相反来自于经济、盈利和金融市场的风险正在上升和放大。


第一,流动性的新契机在于汇率宽松。人民币汇率是否高估是一个学术问题,但金融市场给出了汇率的单边预期,央行倾向于维持人民币汇率相对稳定,汇率政策的目标甚至已经影响到了利率政策,没有汇率的增加浮动和适度贬值难以再次启动市场对于利率的进一步宽松预期,政策的纠结使得市场预期分化,金融市场的不稳定性也因此有所上升,使得一些类似于票据和外债的问题,都会成为市场做空的理由。


1月29日日本央行的政策显示,在联储加息的背景下,宽汇率和宽利率依然应该是货币当局强硬的选择,至于美元挃数其愿意涨多少可能美国会更在意。


第二,改革的新契机在于供给侧改革的力度和操作。供给侧改革是2016年中央推动的重要改革政策,对于去库存和去产能的影响,短空长多,但这个结果是建立在政府政策的操作具有相对良好的过程和结果的基础乊上,其对于就业和短期金融市场的影响不容低估。以金融市场为例,央行最近提出的宏观审慎政策框架逆周期的调控政策意图是很好的,但落地的时间要跟的上风险的暴露也甚为重要。


第三,注意防范黑天鹅风险的冲击。年初以来金融市场黑天鹅频现,类似于熔断机制给予金融市场带来的短期冲击难以评估,未来来自于汇率、货币和债券市场的意外冲击可能仍然存在,风险偏好已经大幅下行,但风险偏好的反转在这些风险阴影明显下降乊前恐怕较有难度。

最新热门标签TAG

快速索引: