当前位置:首页 > 机构>研究:广发证券-创业板年报增速略好于预期

研究:广发证券-创业板年报增速略好于预期

增速 年报2016-02-01 13:02:33
摘要 : 二、创业板年报业绩增速相比三季报小幅加速,同比增速较我们此前预期高了近6个百分点创业板年报业绩预告增速的中值为25.6%,相对于三季报的24.5%以及中报的22.3%均小幅加速。...

报告摘要:


一、各大板块的业绩增速情况——中小创业板小幅加速,主板继续减速截止今日,A股已有35%的上市公司发布了2015年报业绩预告,其中创业板除通源石油外已全部发布业绩预告;中小板虽已全部发布业绩预告,但由于中小板年报业绩预告大部分是和去年三季报同期发布的,因此可信度较低;此外,主板的业绩预告发布率只有30%,还不具有代表性。


二、创业板年报业绩增速相比三季报小幅加速,同比增速较我们此前预期高了近6个百分点创业板年报业绩预告增速的中值为25.6%,相对于三季报的24.5%以及中报的22.3%均小幅加速。创业板在2015年四季度的单季环比增速高达50.4%,远好于季节性,与2014年四季度的水平相当。这可能意味着去年四季度外延式收购资产并表的速度仍然比较快。


在创业板中,共有58家公司的年报业绩相对于三季报业绩加速50%以上,这些公司主要集中于计算机、机械设备、电器设备这三个行业之中。


三、预计A股剔除金融业绩增速相比三季报小幅下滑,连续5个季度负增长主板业绩预告发布率较低(30%),无法直接判断其年报业绩情况。但是我们发现A股剔除金融的业绩增速和统计局月度公布的工业企业利润增速具有高度的一致性——2015年全年的工业企业利润增速为-2.3%,相对于2015前三季度的-1.7%进一步下滑。因此,预计A股剔除金融的2015年报业绩增速为-15%,相比2015三季报的-14%小幅下滑。至此,A股剔除金融的利润已经连续五个季度负增长。


四、分行业年报业绩情况:农业、TMT、消费品加速,金融和周期品减速分大类类行业来看:农业、TMT行业年报业绩相对于三季报显著加速,而金融服务、中游制造等行业的年报业绩大幅减速。

最新热门标签TAG

快速索引: