当前位置:首页 > 机构>推荐:方正证券-不再恶化 继续关注结构性机会

推荐:方正证券-不再恶化 继续关注结构性机会

方正 结构性2016-02-01 13:02:32
摘要 : 进入2016年,经历了开年连续大跌后我们依据跟踪市场因素的变化在1月19日《由悲观至中性》中将市场观点由悲观调整至中性,26日面对市场恐慌性大跌,我们在《市场反应过度,维持中性判断》中指出近期没有新的利空因素出现,市场恐慌性下跌是情绪的集中宣泄,且反应过度,不必过度悲观。...

2015年11月中旬,我们在《做好调仓准备》报告中首次向大家提示风险,12月在《防御为上》中再次给大家提示风险。进入2016年,经历了开年连续大跌后我们依据跟踪市场因素的变化在1月19日《由悲观至中性》中将市场观点由悲观调整至中性,26日面对市场恐慌性大跌,我们在《市场反应过度,维持中性判断》中指出近期没有新的利空因素出现,市场恐慌性下跌是情绪的集中宣泄,且反应过度,不必过度悲观。今日市场大幅反弹,我们维持市场中性判断,建议不再悲观,简评如下:


首先,外部因素变化。一是中国外汇市场暂时趋于稳定。28日李克强在与拉加德的通话中表示,人民币不存在持续贬值的举出,将加强同市场的沟通,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,向市场传递了稳定汇率市场的决心。二是外部流动性出现新的不再恶化的积极因素。日本央行宣布采用负利率,并表示与QQE举措同步实施。表明发达经济体短期内并无法形成一致行动,美国加息沦为个案的概率在增加。三是美国加息步伐有放缓迹象。12月加息后,美国经济数据良莠不齐,1月美联储会议暂缓加息,尽管不排除3月份加息的可能,但会议声明中除了对经济的表述弱于12月份外,还明确表示要密切关注全球和金融形势,显然加息造成的新兴市场的波动而可能引发的全球风险使得美联储不得不对加息更为谨慎。


第二个因素国内的流动性层面紧张正在缓解。尽管降准未如预期中的来临,但央行加大了公开市场操作的力度,28日公告增加春节前后公开市场操作场次、将政府支持机构债券和商业银行债券纳入公开市场操作和SLO质押品范围、扩大SLO参与机构范围等,虽然力度无法与降准相媲美,但对如此脆弱的市场,有总比没有要好。而且对货币政策转向的担心也随着央行高频率的市场操作而解除。

最新热门标签TAG

快速索引: