当前位置:首页 > 机构>推荐:中金公司-日本央行负利率 姿态大于实质对短期市场而言

推荐:中金公司-日本央行负利率 姿态大于实质对短期市场而言

日本 央行2016-02-01 13:02:32
摘要 : 虽然投资者对于日本央行在未来某个时点加大宽松力度早有一定预期和准备,但此次的利率决议从时点、特别是政策工具上(推出负利率)依然使投资者感到非常意外,因为就在一周多前,日本央行行长黑田东彦还对国会表示“没有认真的考虑”负利率。...

日本央行负利率:姿态大于实质?对短期市场而言,姿态就够了日本央行再次成功的给全球市场带来惊喜。虽然投资者对于日本央行在未来某个时点加大宽松力度早有一定预期和准备,但此次的利率决议从时点、特别是政策工具上(推出负利率)依然使投资者感到非常意外,因为就在一周多前,日本央行行长黑田东彦还对国会表示“没有认真的考虑”负利率。与此同时,日本央行决定维持现有的每年80万亿日元的资产购买规模不变,并下调了对于未来经济增长和通胀的预期。


受到日本央行意外宽松的推动,日元对美元一度大幅贬值近2%,日经指数也大涨2.8%。不仅如此,乐观情绪也同样推动欧洲和美股市场大幅上涨,与一周之前蔓延的恐慌情绪形成鲜明对比。对此我们有以下几点解读:


首先,为什么要加大宽松?不是为什么而是何时的问题从原因上来讲,日本央行自2013年4月开启大规模的QQE以来,在一段时间内成功的推升了价格水平摆脱过去十几年的通缩状况、并实现推动经济增长。但2014年4月上调消费税之后,依然对经济产生了负面拖累,尤其是最近几个季度经济增长遇到一些挑战,经济增速放缓。与此同时,2014年下半年以来的油价大跌对全球通胀都产生了显著的负面影响,日本也未能独善其身,通胀水平持续下滑,并再度逼近通缩;最新公布的日本CPI数据依然没有明显改善。


虽然通胀下行主要是受到油价大跌的拖累,而且具有一定的暂时性(参见我们的大类资产配臵专题报告《大类资产配臵四部曲之四:通胀周期,我们身处何处?》),但在油价企稳甚至反弹以减缓对通胀的压力之前,“伤害”已经造成。因此,日本央行不会坐视此前的宽松效果打了水漂。

最新热门标签TAG

快速索引: