当前位置:首页 > 机构>推荐:海通证券-A股见底了吗

推荐:海通证券-A股见底了吗

见底 海通证券2016-01-29 13:02:51
摘要 : 如果要给当下的市场寻找一个底部锚,那么2014年年中上证综指的2000点应该是一个合适的基准,对比当下,市场的合理底部又将在什么位臵?首先,从估值水平看,14年到现在仅由利率水平下降带来的估值提升也应在40%左右。...

核心观点:


静态看,当前位臵类同14年2000点。如果要给当下的市场寻找一个底部锚,那么2014年年中上证综指的2000点应该是一个合适的基准,对比当下,市场的合理底部又将在什么位臵?首先,从估值水平看,14年到现在仅由利率水平下降带来的估值提升也应在40%左右。其次,从企业盈利看,我们将15年前三季净利润进行TTM年化,然后再与13年全年净利润进行对比,可以发现,主板、中小板和创业板期间净利润增速分别为6.6%、45.2%和47.7%。虽然对于上证综指而言,盈利增长对指数的贡献微乎其微,但对于中小板和创业板,盈利仍然对指数涨幅提供了一定的正向支撑。因此,上证综指因利率下降将带来30-40%的估值提升,以2000点为基准的话,对应合理底部也应在2700点左右。而创业板受益于利率下降和净利润增长的双重贡献,底部将至少抬升70%,以14年中1200点为自然底的话,当下合理的底部大概在2000点左右。


动态看,底部成立还需确认两件事。回顾2014年的市场环境,年初市场躁动后,2月下旬开始投资者开始担忧地产链恶化、信用违约、人民币贬值等风险爆发,反弹行情终结。不过从14年4月开始,政府“托底”政策不断,“微刺激”的政策效果也在二季度开始显现,14年6月工业增速大幅回升至9.2%,二季度GDP同比7.5%,均好于市场预期,一系列稳增长政策的奏效使得市场担忧的硬着陆不复存在,市场也最终稳定在2000点左右的中枢水平。回到当下,市场似乎又再次遇到了内忧外患的困局。未来市场能否夯实底部,关键仍在于汇率能不能稳得住、经济能不能稳得住,而这两个因素都需要持续观察和确认。现阶段来看,在政策信号和市场预期都相对紊乱情况下,未来尚要到3月份才能看的清方向。当下市场与14年上半年类似,市场需要时间慢慢确认基本面,在这个过程中磨出底部。当然,万一最悲观的情景出现,如美联储3月加息、人民币汇率失控,或是去产能压力很大导致经济下台阶,那市场也可能继续往下去寻找台阶。

最新热门标签TAG

快速索引: