当前位置:首页 > 机构>研究:莫尼塔-中国未来五年五大趋势

研究:莫尼塔-中国未来五年五大趋势

五年 五大2016-01-29 13:02:42
摘要 : 引领新常态,既要有直面问题的勇气,更要有问题导向、坚定和可信的政策举措,方能驱使经济主动、有序转型;或者,倒逼式改革将放大不确定性,经济与市场难免大起大落。...

中国下一个五年,必定是另外一番模样。引领新常态,既要有直面问题的勇气,更要有问题导向、坚定和可信的政策举措,方能驱使经济主动、有序转型;或者,倒逼式改革将放大不确定性,经济与市场难免大起大落。


未来五年经济增长或前低后高:前半期,以旧经济调整为主,增长质量有所改进但增速较低;后半期,旧经济企稳、新经济重要性提升,较高质量的经济复苏可期。未来五年中国经济发展的大趋势正在形成,站在历史正确的一边,才能把握经济调整中的大机会。


在所有评论家中,最正确、最天才的是时间。


报告摘要中国经济将从低质量放慢向较高质量增长过渡向新常态转型是一个渐进的过程,长期结构性力量将发挥主导作用。我们把经济增长和结构调整大致分为四个阶段:(1)高增长,(2)低质量增长放慢,(3)质量有改善的低增长,和(4)较高质量的增长。未来五年的前半期,经济增长或从(2)向(3)演进,后半期逐步过渡到(4)。


未来五年的五大趋势:“一低四化”十三五年期间,旧经济调整的压力和改革张力是推动经济转型的主要力量,周期性政策或影响进程但不改变方向。


1.低名义利率:旧经济下行快于新经济增长,通缩压力加大,逼低名义利率;高实际利率和高风险溢价压低企业利润率和居民收入增速。


2.城镇化:应对旧经济下行压力,城镇化可以短期释放消费需求,长期维稳投资增长。


3.资产轻化:“高杠杆、重资产”市场主体,将在高实际利率的环境中遭遇生存挑战,资产轻化是转型的必经途径,对轻资产主体融资是金融市场发展的新方向。


4.债务国有化:“中药疗法”去杠杆化需经历两个阶段,先杠杆转移后通过发展去杠杆。

最新热门标签TAG

快速索引: