当前位置:首页 > 机构>观察:西南证券-经济复苏放缓 美联储一季度加息存疑

观察:西南证券-经济复苏放缓 美联储一季度加息存疑

存疑 复苏2016-01-28 13:03:51
摘要 : 以上一次加息为例,美联储在2004-2006年持续加息17次,平均每年加息5次以上。...

从美联储前几次加息周期来看,加息一般会持续一年以上,平均每轮上调利率次数为九次。以上一次加息为例,美联储在2004-2006年持续加息17次,平均每年加息5次以上。因此,2016年仍然存在加息的潜在可能性。


就业情况良好,为加息提供了基础条件。就业情况是美联储历来加息的一个标准。前几次加息当月的失业率除第二次以外都小于5.7%,而第三次加息失业率最低达到4.3%。这可以看作是加息的一个前提条件。此外,前几次加息均处于失业率回落的阶段。而十二月的失业率仍然处于低点,为今年的加息打下了基础。


CPI出现下滑,可能延迟加息至第二或者第三季度。前几轮加息CPI指标均高于2%或者估算值高于2%,十二月CPI同比出现了下滑,很有可能延缓美联储加息的步伐。


GDP增速预计不及过往,加息可能性进一步降低。前几次加息时的GDP增速均超2%,而此次美国15年四季度GDP数字将于1月29日公布,暂时不得而知,但从高盛,德意志等机构将增速预计下调和美国商务部公布的零售销售和工业产出来看,四季度GDP很难超过2%。


美联储加息还面临着外部风险的考量。由于美联储加息会给其他货币造成贬值压力,强势美元将对美国的出口竞争力造成冲击,进一步压制经济复苏的高度。


从历史来看,美国过去四次利率周期中,利率高点逐渐降低。预计未来加息高度将较大幅度低于07年高点。利率周期走弱的根本原因在于“产业红利枯竭”。


前几轮美联储加息利率周期呈现出如下特点:1、利率高点逐渐降低;2、利率周期呈现出加息时间短、降息时间长的特征。未来两年可能成为美联储加息时段,但加息高度将较大幅度低于07年高点。从利率高点的变化规律看,此轮加息周期的利率高点大概率将低于07年高点,预计将在3%左右。利率周期走弱的根本原因在于“产业红利枯竭”。在里根“供给革命”之后,美国生产力领先优势逐渐减弱,这突出表现为技术革命的标志性产业的领先时间越来越短。这是一个历史性的大趋势,在信息技术革命后,这一趋势呈现加速迹象。由于互联网和信息化使得技术扩散速率越来越快,美国在新产业方面的领先红利逐步减少,经济发展的内生动力也越来越弱,这成为制约美国利率上升的根本原因。

最新热门标签TAG

快速索引: