当前位置:首页 > 机构>建议:银河证券-春节前流动性压力释放 央行加大公开市场操作

建议:银河证券-春节前流动性压力释放 央行加大公开市场操作

央行 流动性2016-01-27 13:03:45
摘要 : 上周央行在公开市场实现净投放3150亿元,7天与28天逆回购投放5550亿元,央行近一年以来重启28天逆回购。...

核心要点:


公开市场操作:上周实现净投放3150亿元,7天逆回购利率继续维持在2.25%。上周央行在公开市场实现净投放3150亿元,7天与28天逆回购投放5550亿元,央行近一年以来重启28天逆回购。利率上,7天逆回购招标利率继续维持2.25%,该利率始于去年10月27日。上周央行在公开市场上操作加大力度释放流动性,利率保持不变。央行座谈会释放出维稳节前流动性信号。近期为应对外汇流出和季节性春节前流动性压力,央行加大力度对市场注入流动性。


市场利率:长短期利率均有所上升。上周五,银行间质押式回购1天、7天、14天利率分别为2.03%、2.34%、3.69%,较前一周末变化了+9、+1、+104BP,短期利率涨幅相差较大,其中14天利率变化较大。交易所质押式回购利率1天、7天、14天加权平均利率分别为3.67%、2.92%、3.10%,较前一周末增加了142、58、71BP,利率有较大幅度的上升,股市资金需求持续上升。10年期国债到期收益率为2.7741%,较前一周末变化2.77BP,长债利率有所回升。珠三角票据直贴利率为2.55%,比前一周末上升105BP,直贴利率有所上升。


人民币汇率:人民币汇率本周企稳。人民币汇率在2016年初半个月已经释放了部分贬值压力,本周人民币相比上周企稳且稍有上升。


截至1月22日,美元兑人民币中间价、即期汇率分别为6.5572和6.5794,较前一周分别变化-0.0065、-0.0079。其中18日央行将中间价上调47个基点,创近期最大上调幅度。同时18日央行公布消息对境外金融机构境内存放执行正常存款准备金率,从而抑制跨境资金流动性周期情况及离岸市场中的做空行为,稳定汇率。本周在央行召开的关于春节前后流动性管理工作的座谈会中也强调了在美元加息周期的背景下或优先稳定汇率,宽松货币政策延后。当前央行推出新政策加强干预,抑制离岸市场投机套利将有助于市场信心进一步回升,但伴随美联储进入加息周期及人民币仍高估等背景下,人民币汇率仍有贬值压力。

最新热门标签TAG

快速索引: