当前位置:首页 > 机构>分析:海通证券-全球风险偏好修复中

分析:海通证券-全球风险偏好修复中

偏好 修复2016-01-27 13:03:37
摘要 : 年初以来,出于对供过于求的担忧,原油价格呈现崩盘式下跌,并诱发全球风险资产抛售狂潮。...

投资要点:


本周聚焦:全球风险偏好修复中。年初以来,出于对供过于求的担忧,原油价格呈现崩盘式下跌,并诱发全球风险资产抛售狂潮。不过从上周四开始,随着欧央行进一步的宽松预期,以及原油价格的报复性反弹,风险资产偏好正进入修复通道。


1月21日,欧央行公布1月议息会议结果,维持基准利率不变,但欧央行行长德拉吉提出将在3月重新评估货币政策工具,意味着3月欧央行QE购债规模或有望扩大,甚至不排除再次降息的可能。欧央行的率先表态也使得其他央行进一步宽松成为可能。与此同时,受德拉吉鸽派言论提振,以及欧美部分地区降温增加供暖需求影响,原油价格也于1月21日和22日迎来报复性反弹,ICE布油从27.1美元/桶大涨至32.7美元/桶,两个交易日涨幅近20%,同时,欧美股市也同样应声反弹,有恐慌指数之称的VIX指数从前期高位快速回落,反映投资者风险偏好正在不断改善中。


一周欧美股市回顾:上周欧美股市先抑后扬,欧央行释放货币宽松信号后,全球风险资产下半周加速反弹。其中,标普500上涨1.41%,道指上涨0.66%,纳斯达克指数上涨2.29%。行业层面,计算机指数上涨3.25%。


一周港股及中概:香港市场方面,恒指下跌2.26%,收报19,080.51点,恒生国企指数下跌1.59%。行业层面涨跌互现,恒生原材料业上涨1.6%,电讯业上涨1.5%。中概股方面HXC指数上涨2.43%,个股方面,英利绿色能源(YGE.N)领涨,涨幅30.0%,金凰珠宝、金盘电气等个股涨幅居前。


热点跟踪:①IBM宣布收购在线视频流服务提供商Ustream,以期促进未来在企业级专业化视频领域的服务。②私募股权投资公司KKR称,该公司已经与中国东方资产管理公司达成合作,将利用日益扩大的中国不良债务市场上的投资机会,尤其是房地产行业中的机会。③新东方2016Q2净利同比增长70%,O2O仍然是重点。

最新热门标签TAG

快速索引: