当前位置:首页 > 机构>关注:国联证券-港元因素无需放大 A股或低位震荡

关注:国联证券-港元因素无需放大 A股或低位震荡

国联 低位2016-01-27 13:03:36
摘要 : 上周A股市场如我们的预期停止了大幅下跌,一周下来除上证50指数微跌外其余指数均有所上涨。...

市场止跌,“一带一路”主题表现不错。上周A股市场如我们的预期停止了大幅下跌,一周下来除上证50指数微跌外其余指数均有所上涨。“一带一路”概念在上周再次成为主题热点,具体在行业上,玻璃制造、基础建设、其他交运设备等周涨幅均在5%以上,为涨幅最多的行业。上周前半周由于股灾风险点正在逐步消除,投资者情绪稍有稳定,市场一度大涨。但是在下半周A股受到外围市场尤其是港股暴跌的影响而再次下探,在周五低开时一度接近2850点,但是最终收阳。上周港股暴跌与港元大跌不无关系,因此展望未来,我们有必要对港元未来的走势进行判断,并谈及其对资本市场可能的影响。


港元为何大幅贬值?即使在美联储加息之后,美元兑港元长期维持在7.75附近,但是从2016年1月6日起,港币突然小幅贬值,美元兑港元汇率在4天内小幅攀升至7.76附近稳住;1月14日起,港元再次贬值,且这次贬值幅度较大:美元兑港元汇率快速大幅上行,至19日已经触及7.8的弱方兑换保证线;此时金管局出手干预,截止1月22日将汇率稳定在7.8附近。港元在2016年新年伊始便展现出贬值苗头,至1月中旬开始加速。这段时间央行回收香港离岸市场的人民币导致离岸利率一度大幅飙升,同时香港楼市价格出现了大幅回落。这些事件的发生使得市场担忧香港的经济可能出现大幅波动,进而资金外流意愿较大,影响了港元市场的供需,导致港元贬值。


港元大幅贬值会否持续?港元未来的走势需要从香港经济的基本面以及金管局的态度去分析。观察香港近期对外贸易、GDP、通胀等数据,我们发现香港的基本面在近期表现较为不错,在2015年下半年甚至环比改善,楼价短期下跌不足以表明经济形势发生了恶化。而且,金管局已经明确表态维系联系汇率制度,我们倾向于认为在香港经济基本面支撑下,金管局有能力应对这一轮的港元做空力量。因此对于港元未来的走势,我们持有较为积极的态度,不应该将此次港元大跌与1997年金融危机时期相比。

最新热门标签TAG

快速索引: