当前位置:首页 > 机构>快讯:中金公司-转机是否已现 另汇率波动对市场影响的历史和国际经验

快讯:中金公司-转机是否已现 另汇率波动对市场影响的历史和国际经验

转机 汇率2016-01-27 13:03:35
摘要 : 上周港币再起波澜、以及油价持续下跌引发了新一轮的抛售,恐慌情绪进一步蔓延和升级。...

海外策略双周报转机是否已现?另汇率波动对市场影响的历史和国际经验市场回顾:全球动荡进入第三周,欧央行鸽派表态提振情绪始于2016年初、并发端于A股“熔断”大跌和人民币贬值的全球市场动荡已经进入了第三周。上周港币再起波澜、以及油价持续下跌引发了新一轮的抛售,恐慌情绪进一步蔓延和升级。不过,在上周四的议息会议上,欧央行行长德拉吉有关“将在3月份重新审视政策立场”的鸽派表态在一片恐慌的环境下无疑起到了镇定剂的效果,从而推动包括股市和原油在内的风险资产普遍反弹。


从市场表现来看,处于漩涡中心的中国A股和港股市场过去两周表现最差,跌幅均超过8%,从而拖累新兴市场继续大幅跑输发达国家股市。周四欧央行的鸽派信号对发达市场的推动效果更为显著,超跌反弹后,美股和欧洲主要市场如德国过去两周基本收平,而日本表现最差。汇市方面,全球主要新兴市场国家货币年初以来都经历了大幅贬值,新兴市场整体贬值4.2%(图表1)。


转机是否已现?欧央行或许算一个,至少对发达市场而言;更重要的是本周美联储FOMC会议针对此轮全球市场的大幅动荡,我们在过去几周的多篇点评中提出了以下几个核心观点:


1)风险消散前,暂时不要对抗恐慌情绪带来的下跌趋势,不要急于“接下跌中的刀子”《中国的下跌,世界的问题?》;2)但在恐慌情绪不断蔓延升级时,我们认为也需要保持一份冷静《恐慌的市场环境中,我们需要保持一份清醒》;3)不同市场要区分对待,不用一概而论的悲观:基本面稳健、有央行支撑的欧洲和日本不用过于担心;美国在盈利明显改善前,估值仍可能收缩;而新兴市场面临汇率波动、资金流出等风险,仍存在压力《从全球市场大跌看其中的偶然与必然性》;4)此轮下跌与去年8月最大的不同在于,当时政策的响应更为积极和迅速,这也是当时市场很快找到局域性底部的主要原因《与去年8月动荡相比,现在处于什么位臵》;5)从长期趋势来看,市场企稳需要自身力量:如风险消散下恐慌情绪修复、或达到可靠的估值支撑线;或者外部力量:具有转折性因素或政策的出现《中国的下跌,世界的问题?》。

最新热门标签TAG

快速索引: