当前位置:首页 > 机构>推荐:西南证券-人民币无忧 猴年A股仍将活力四射

推荐:西南证券-人民币无忧 猴年A股仍将活力四射

猴年 无忧2016-01-27 13:03:34
摘要 : 汇率可能并不是影响A股的主要因素。...

A股的历史走势与汇率的关系是比较复杂的。汇率可能并不是影响A股的主要因素。在人民币升值最快的三个阶段里,A股基本都是随着汇率升值而下跌。


可见升值过程中流入的大量资本并未进入A股。相应的,贬值过程中的资本流出很有可能也不会直接冲击到A股。


“资本外流”不等于“A股资金外流”。目前投资者对于汇率的担忧主要是认为存在着“汇率贬值预期——资本外流——A股资金外流——市场下跌”这一反应链。确实,链条的第一步是成立的,从汇率与外汇占款的历史数据来看,汇率确实与整体流动性存在负相关。但我们认为链条第二个逻辑扣并不成立,主要原因在于人民币兑换美元资产的预期收益不足以吸引风险偏好高的A股资金外流。换句话说,换美元的资产本来就没打算投A股。而当整体流动性缺失后,央行可以通过各类工具补上流动性。


央行手中仍有资本管制等政策工具,而且在当前条件下,使用这一工具并不会影响到人民币的国际化进程。此前美国财长给中财办刘主任电话,后有IMF总裁、日本央行行长在达沃斯公开发言力挺中国资本管制措施,甚至公开建议“中国应实施更严格的资本管制,阻止热钱外流,稳定人民币汇率”。这些表态反映了两点,一是世界经济确实疲弱,中国不容倒下,友邦很紧张;二是资本管制不影响人民币国际化进程。在这样的条件下,当汇率再次出现异常波动时,管理层很可能采取更严厉的资本管制措施。


从市场先生的观点来看,中国经济最危险的时候已经过去。以体现A股参与度的指标“总市值/M2”来看,2008年以后,这一指标的极端低值出现2012年前后,远低于2008年金融危机冲击下的熊市时期。当时是决定中国未来发展道路走向的关键两年。中国最终选择了践行“市场起决定性作用”,此后的前途便豁然开朗。不管是汇率的冲击,还是杠杆的冲击,甚至未来股东减持的冲击,都不会终结中国经济和资本市场长期向好的大趋势。

最新热门标签TAG

快速索引: