当前位置:首页 > 机构>分析:国海证券-在市场预期的最低点 再次推荐国企改革主题

分析:国海证券-在市场预期的最低点 再次推荐国企改革主题

最低点 国企改革2016-01-27 13:03:33
摘要 : 而自新年以来,相继召开的地方两会及地方国资监管会议也勾勒出地方国企改革路径,以重组、混改、资产证券化为亮点的地方国企改革进入全面加速期。...

事件:


1月18日,央企负责人会议上,国资委主任张毅表示,2016年将继续加快国企改革步伐,加大集团层面的兼并重组,推动强强联合;推动专业化重组,以行业龙头企业为依托,进一步强化同质化业务整合和细分行业整合。而自新年以来,相继召开的地方两会及地方国资监管会议也勾勒出地方国企改革路径,以重组、混改、资产证券化为亮点的地方国企改革进入全面加速期。


点评:


在这个市场预期的最低点,再次推荐国企改革主题,主要逻辑如下:


1、目前市场对于国企改革的预期已经降至最低。去年上半年因为南北车合并事件的催化,国企改革主题成为上半年最热的主题。然而自下半年以来,国企改革雷声大雨点小,继9月份顶层设计方案出台以来,相继出台了一揽子方案,但是并没有出现实质性的进展,市场预期下降,而目前国资改革指数已跌至7月份以来的最低水平。


2、供给侧管理去产能与国企改革不可分割。自去年12月以来,高层逐步显示了对于清理过剩产能的决心,强调要破旧立新。由于大量僵尸企业占用社会资源,挤占了新兴产业的发展空间,高层看到想转型必须要强改革,因此供给侧改革五项任务中把去产能放在第一位。1月初,李克强总理指出,化解过剩产能要继续坚持以壮士断腕的精神,与深化改革、企业重组、优化升级相结合,做到严控新增产能、淘汰落后产能、优化存量产能。但同时我们需要认识到,国有企业中超过一半比例的公司处于产能过剩领域,去产能势必要对国企整改,要清理坏资产。而另一方面,地方都有比较高的资产证券化需求,因此,这些国企上市资源不会浪费,后续资产注入的预期大大增强。


3、政府工作重心转向“强改革”,国企改革推进超预期概率大。自去年年底以来,高层对于去产能的决心超出预期,目的是牺牲短期利益换取长期发展,而国企改革最难的就是触动核心利益,因此我们判断今年政府工作的重心是强改革。此前国资委1月15日召开中央企业、地方国资委负责人年度会议,明确了十三五期间国企国资改革的工作思路,并部署了2016年工作任务。将大刀阔斧推进国资委自身的改革;以行业横向重组、产业链纵向重组、龙头企业重组等三方面推进国企合并重组;划定“僵尸企业”处置时间表,力争用3年左右时间基本完成主体任务。我们认为,今年很可能是国企改革取得实质性进展的一年,国资委上述表态意味着今年央企及地方国资改革将进入深水区,推进进程超预期的概率较大。

最新热门标签TAG

快速索引: