当前位置:首页 > 机构>建议:上海证券-资管计划平仓不适用减持新规

建议:上海证券-资管计划平仓不适用减持新规

不适用 减持2016-01-27 13:03:31
摘要 : 针对上述资管计划的平仓,近期有部分观点认为,违反了《证券法》有关条款以及证监会发布的上市公司大股东减持新规。...

在2015年股市异常波动期间,一些上市公司通过设立资管计划进行增持,相关资管计划为保障优先级资金设立了止损条款,随着今年年初股票下跌,个别公司如慧球科技的资管计划出现平仓情况。针对上述资管计划的平仓,近期有部分观点认为,违反了《证券法》有关条款以及证监会发布的上市公司大股东减持新规。证监会新闻发言人回应表示,依据证监会出台的减持新规,通过二级市场买入的上市公司股份,不适用3个月减持不超1%的限制,但是,上市公司大股东减持股份,不得违反《证券法》有关短线交易的禁止性规定。


证监会新闻发言人同时称称,2015年11月重启新股发行时,证监会对保荐机构自行承诺先行赔付作了安排,目的在于有效落实中介机构责任,遏制欺诈发行行为,强化对投资者的保护。先行赔付本质上是一种便利投资者获得经济赔偿的替代性制度安排,对于投资者因欺诈发行等严重违法行为而遭受的损失,由承担保荐责任的保荐机构基于其事先的自律承诺先行赔付投资者,并相应取得向发行人依法追偿的权利。这一制度安排,有万福生科等案例行之有效的实践经验可以借鉴,是基于我国市场目前的法治和诚信环境,有效落实投资者权益保护的有益探索。


最新热门标签TAG

快速索引: