当前位置:首页 > 机构>观点:申万宏源-市场大跌熔断 关注3D智能显示

观点:申万宏源-市场大跌熔断 关注3D智能显示

熔断 大跌2016-01-12 13:02:09
摘要 : 本周上证综指下跌9.97%、创业板指下跌17.14%、中小板指下跌14.22%。...

本周(1月4日至1月8日)指数缩量暴跌,熔断机制暂停。本周上证综指下跌9.97%、创业板指下跌17.14%、中小板指下跌14.22%。沪深300指数在2016年第一周就在多重利空因素作用下,两次暴跌7%并四次触发熔断机制,一定程度上萎缩了成交量。板块方面,本周大部分板块跌幅较大,只有钢铁、煤炭开采等板块小幅上涨。政策方面,1月8日起指数熔断机制暂停。以沪深300指数为基准指数的熔断机制于2016年1月1日起在沪深两市正式实施,采用5%和7%两档阈值。实施后,沪深300指数分别于1月4日和7日两次跌幅触及7%,提前收市。沪深两市随后宣布,该机制于1月8日起暂停。此外,证监会于1月7日发布《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,并与1月9日起实施。该规定将有效缓解大股东和高管集中减持现象。


本周净增持额约29.79亿,规模较上周大幅上升。从本周重要股东二级市场交易情况来看,中小板、创业板增持金额为37.13亿元、减持金额为7.34亿元,净增持额较上周大幅上升。从下周预计解禁市值的角度,下周解禁数额较本周大幅上升。共计有19家中小板、创业板公司限售股解禁,按1月8日收盘价计算,解禁市值为123.12亿元。从下周预计解禁市值的角度,重点警惕西部证券(28.40亿元)、双塔食品(16.87亿元)和飞利信(13.10亿元)。


本周流动性宽松,央行本周净投放1900亿元。我们选择银行间7天回购利率以及贴现利率作为观察流动性的指标。本周七天回购利率下降0.02个百分点至2.37%,银行间转帖利率下降至2.50%,票据直贴利率(长三角)下降至2.55%。


本周公开市场有2000亿元逆回购,100亿元逆回购到期,央行未进行正回购操作,未新增国库现金定存,未有国库现金定存到期,公开市场操作净投放1900亿元。目前流动性暂时宽松,我们认为央行维持流动性宽松的意图不会改变。

快速索引: