当前位置:首页 > 机构>观察:中银国际-CPI略有回升 PPI延续大幅回落

观察:中银国际-CPI略有回升 PPI延续大幅回落

回升 回落2016-01-12 13:02:07
摘要 : 12月中国消费者价格指数(CPI)同比上升1.6%,高于11月份的1.5%。...

CPI略高于预期。12月中国消费者价格指数(CPI)同比上升1.6%,高于11月份的1.5%。从环比角度来看,继上个月持平后,12月CPI环比上涨0.5%。


15年全年CPI上涨1.4%,远低于官方目标3%。


12月CPI增幅略超我们预期,主要是因为食品价格季节性上涨超过我们预测,尤其是鲜蔬和水果价格上涨明显。但是,需求疲软和产能过剩压力仍将继续对大部分消费品价格造成下行压力。


12月,食品价格环比变动1.5%,其中肉类和鲜蛋价格环比分别下降0.3%和上涨1.3%,鲜蔬和水果价格环比分别上涨2.3%和13.7%。同时,12月医疗服务价格环比上涨0.2%,11月上涨0.4%。服装和住房价格环比持平。交运以及娱乐、教育和文化产品及服务价格环比下跌0.2%和0.1%,降幅相比11月的0.25%和0.58%有所收窄。


12月CPI小幅反弹主要是因为食品价格季节性上涨,尤其是因为天气寒冷,部分新鲜食品价格上涨。近几个月非食品类价格持续低迷,表明消费需求依然疲弱,大部分传统行业产能过剩压力较大。我们预计2016年CPI增幅将从2015年的1.4%降至0.9-1.1%。


在资本支出收缩和产能过剩的背景下,工业品价格持续下滑。12月生产者出厂价格指数和生产者购进价格指数分别下降5.9%和6.8%,11月分别下降5.9%和6.9%。环比来看,12月PEFPI和PPPI分别下降0.6%和0.7%,而11月份分别下降0.5%和0.7%。我们注意到12月化工原材料、化学纤维、塑胶产品、黑色金属以及通讯和电子产品PEFPI环比分别下降0.9%、1.7%、0.3%、2.2%和0.2%,而11月份分别下降0.8%、1%、0.4%、1.8%和0.2%。


PEFPI和PPPI的连续下滑反映出在需求疲软和产能过剩压力背景下,采矿和制造业面临巨大的通缩压力。通缩局面或持续抑制工业部门的资本支出需求,对总体经济增长带来进一步的下行风险。展望未来,我们预测中国PEFPI和PPPI未来几个月将延续大幅的同比下滑。我们预测2016年PEFPI进一步下降2.5-2.7%。

快速索引: