当前位置:首页 > 机构>研究:中金公司-2016年开局动荡

研究:中金公司-2016年开局动荡

动荡 开局2016-01-12 13:02:05
摘要 : 各板块普跌,券商和资本品领跌。...

2016年开局动荡市场走势回顾:受人民币疲弱和内地市场大幅下跌的影响,海外中资股2016年开局动荡,MSCI中国指数上周大跌8.1%,创52周新低。各板块普跌,券商和资本品领跌。


市场前景展望:开局动荡不一定预示着糟糕的一年。我们预计近期海外中资股市场将继续盘整,主要基于以下因素:1)人民币疲弱短期内仍将持续:中金宏观组预计短期内人民币汇率将出现更快、幅度更大的调整,拖累市场情绪;2)A股大股东减持压力仍然存在,或将持续动荡;3)由于1月末议息会议前的美联储加息预期,海外市场波动也将加大。


但我们认为2016年对于海外中资股市场来说将是艰难但充满希望的一年:1)仍然较低的估值和高企的A/H溢价使得海外中资股市场成为全球估值洼地;2)中国经济的逐渐企稳将扭转悲观预期,并缓解人民币贬值压力;3)资本账户的进一步开放以及内地资金的进入将为海外中资股市场提供流动性支持。事实上,虽然近期表现疲弱,但沪港通南向资金已经出现连续39天净流入。


估值和流动性:MSCI中国指数目前对应9.3x动态市盈率。上周9,200万美元资金流入中国及香港股票市场。


投资建议:我们建议超配增长确定性较高的IT、消费与医疗保健板块、以及存在政策驱动因素的部分工业与金融板块。


近期我们建议关注:1)海外收入占比较高的公司(受益于人民币走弱),例如电子、纺织服装以及家电类公司;2)深度折让的港股、“A股影子股”以及美国中概股(受益于资本账户开放);3)受益于政策放松和两会前改革预期的价值股。


重点关注事件:1月13日公布贸易数据。下周或将公布货币数据。


快速索引: