当前位置:首页 > 机构>分析:国元证券-W型提前开启

分析:国元证券-W型提前开启

开启 提前2016-01-12 13:02:04
摘要 : 自从我们于2015年11月15日提出近期沪指将在3400--3700点之间波动的观点以来,市场的走势一直保持箱体震荡格局,但是这一格局在2016年第一个交易日由于熔断放大恐慌而被改变,技术上的快速破位导致止损盘杀出。...

投资要点:


上周A股市场出现四次熔断,各大指数下跌幅度较大,尽管周四晚间停止熔断,但技术形态上已破位,我们判断2016年的W形或已提前开启,当前正在走W形的第一笔下行走势。


自从我们于2015年11月15日提出近期沪指将在3400--3700点之间波动的观点以来,市场的走势一直保持箱体震荡格局,但是这一格局在2016年第一个交易日由于熔断放大恐慌而被改变,技术上的快速破位导致止损盘杀出。


不过从基本面情况看,人民币贬值预期愈演愈烈,尤其上周五公布了12月外储下降1079亿美元的历史跌幅最大之后,市场不免又一阵恐慌。我们的理解是,人民币汇率当前处于央行可控范围,无论是当前顺差水平还是资本项目尚未开放的事实以及毕竟有3.3万亿外储的托底,央行都是可以牢牢把控人民币汇率在任何一个位置停留,这不是我们所担心的。但我们观察到,市场下跌的同时,隔夜回购利率也出现了上升,表明市场资金开始紧张。这是由于央行在外汇市场上的公开市场操作买进人民币抛售美元,相当于紧缩了基础货币,同时在整个12月外汇加速流出时,央行并未同期在国内银行间市场进行对冲,每次公开市场操作仅有100到300亿左右7天逆回购。虽然1月4日逆回购放大到1300亿元,1月7日有700亿元,但只是7天逆回购,后续如何进行公开市场操作仍是焦点所在。我们预计如此猛烈的外汇市场托底动作需要降准来对冲消失的流动性,而央行通常会在每个月的19号左右才会开启常规货币政策工具的窗口,所以我们预计本周市场资金面仍会较为紧张,对股市有负面影响。


我们前几期策略始终提醒大家谨慎,以应对即将出现的市场大的波动,但当时我们认为资金面仍相对宽松,而现在的情况是由于市场破位,资金面亦不宽松,情况并不乐观。不过当前相比去年6月的下跌,有几点是值得安慰的:第一,杠杆倍率降低了不少,第二,市场点位降低了不少,第三,国家队救市成熟了不少。这三点支撑市场也不会出现持续大幅度的杀跌状况。

快速索引: