当前位置:首页 > 机构>关注:国联证券-市场策略周报第2期

关注:国联证券-市场策略周报第2期

国联 周报2016-01-12 13:02:03
摘要 : 行业方面,除了煤炭、钢铁行业以外,所有行业均出现了不同程度的下跌。...

一、市场策略市场综述:
【多重利空打压2016首周沪指下跌一成】?2016年交易第一周,由于PMI数据不佳,人民币持续贬值以及熔断机制造成的流动性恐慌,股票市场出现了较大幅度的下跌。行业方面,除了煤炭、钢铁行业以外,所有行业均出现了不同程度的下跌。而煤炭钢铁板块的强势表现主要得益于政策对于供给侧改革的持续发力。在重庆调研期间,习近平强调,要加大供给侧结构性改革力度,重点是促进产能过剩有效化解,促进产业优化重组。在能源大省山西,李克强在钢铁和煤炭企业调研时都强调了去产能,促升级的重要性。全周来看,上证综指报收于3186.41点,周跌幅为9.97%,成交量为1.26万亿,与上周相比成交量略有增加。深成指全周下跌14.02%,创业板指全周下跌17.14%综合研判:
【保持谨慎静待市场企稳】?综合来看,2016首周市场受到熔断机制的干扰,再加上流动性短缺的影响,极端行情频现,且短期下挫幅度巨大。危急时刻,监管层紧急讨论并决定暂停熔断机制,在政策层面上做了积极调整,且一定程度上超出之前的市场预期。监管层暂停熔断机制,一方面表明国家对股市的呵护,以及资本市场对国家经济的重要作用;另一方面表明监管层已经意识到问题的严重性。在暂停熔断机制后,市场短期企稳甚至反弹的幅度并未如预期那样强烈,且盘面上板块分化较为明显。从走势上判断,市场目前处于下跌趋势当中,前期重要的关键支撑点位均已打破,上方套牢盘密布且均线压制严重,因此对场内投资者而言,仍应保持谨慎,市场信心修复尚需时日,且当前影响市场的利空因素仍未完全消除,后续仍需密切关注人民币汇率走势、消息面上的变化以及量价配合情况,不可盲目抢反弹但也不建议在相对低位主动放弃筹码。操作策略上,建议投资者短期内继续控制仓位,静待市场走势进一步明朗化,可适当关注纺织制造等出口型行业以及与供给侧改革相关的概念板块的投资机会。

快速索引: