当前位置:首页 > 机构>观点:中金公司-人民币汇率仍是短期焦点

观点:中金公司-人民币汇率仍是短期焦点

仍是 人民币汇率2016-01-12 13:02:03
摘要 : 受人民币贬值、货币政策放松力度低于预期、并不成熟的熔断机制以及大股东解禁减持预期等多个利空因素影响,沪深300上周两次触碰向下熔断,深跌10%,中小市值股票跌幅更大。...

一周回顾:两次向下熔断,2016首周惨淡开局。受人民币贬值、货币政策放松力度低于预期、并不成熟的熔断机制以及大股东解禁减持预期等多个利空因素影响,沪深300上周两次触碰向下熔断,深跌10%,中小市值股票跌幅更大。从风格和行业来看,煤炭、钢铁在化解产能过剩预期下表现相对强势;银行在市场波动期间一度起到维稳作用;2015年领跑市场的TMT行业上周领跌。


市场展望:剧烈波动后,向基本面回归。我们在年初发表的报告中提示投资者“2016年开局,以稳为主”,因为市场在年初可能会面临较多层面的压力,包括:股份减持禁令到期在即、不太成熟的熔断机制开始实施、人民币贬值压力仍在、注册制及战略新兴板块推出如剑在悬、实体经济改善仍不见明显起色(就业和银行坏账压力逐步加大)、外围市场也可能较为波折,而且尽管经济层面起色不大,市场自去年9月份开始了一轮明显反弹,累计了一定的获利压力,等等。熔断机制的暂停以及限制减持方案的出台有助于缓解目前市场的悲观情绪,在市场经历大幅下挫之后,调整压力也已经得到了一定的释放,市场短期或有继续反弹的需求,但持续性尚待观察。在目前人民币汇率面临持续压力、经济增长无明显起色、A股大部分个股估值不低的情况下,我们认为市场中期的环境仍然具有挑战,依然建议投资者在2016年开局以稳为主,坚守价值。全年来看,综合各方面情况,我们对于2016年的市场并不像2014和2015那样乐观,建议投资者要适当降低对今年的收益率预期目标。详细分析请参考我们在1月4日发表的《2016年十大预测:穷则思变》。


行业及个股建议:短期关注三条投资主线:政策与改革预期、价值个股、人民币贬值。1)政策与改革:钢铁和煤炭在供给侧改革预期下近期表现强势,我们建议同时关注一些既能稳增长又能调结构或符合国家战略的行业,如环保及新能源汽车产业链、铁路等;2)大消费、大健康:在经济层面不见起色的情况下可关注一些业绩仍有增长,估值尚且合理的大消费行业,如医药保健和食品饮料行业,尤其关注上周遭遇错杀的公司;3)人民币贬值:中短期人民币贬值压力依然较大,利好电子、纺织服装等出口占比较高的行业和海外资产占比较高的公司,利空航空、造纸及海外负债高的公司;4)其他主题:国企改革(国企改革的辅助文件正陆续出台)、年报行情(年报预警中业绩超预期个股);5)质量个股:继续建议关注估值相对较低,业绩稳健或有成长空间,较高分红的价值股、成长股及高股息公司(图表3~5)。

快速索引: