当前位置:首页 > 机构>推荐:国信证券-大跌之后再谈春季行情

推荐:国信证券-大跌之后再谈春季行情

大跌 再谈2016-01-12 13:02:02
摘要 : 主要观点两个,一是认为后续行情还是有的(下跌后的确定性),但是幅度、节奏就有些变化,配臵上选择更偏中庸(不求大胜);二是厘清年度展望,莫为“资产荒”等宏观大调蒙蔽双眼,其实市场对2016年的看法是偏中性,并没有想当然的乐观,也就从一个侧面反映出开年下跌有一定合理性。...

本周下跌与此前的大众预期完全相左,大多数投资人经历了净值大幅下挫,对此我们也很难受,除了互相安慰,希望大家不要失了股票投资的信心。主要观点两个,一是认为后续行情还是有的(下跌后的确定性),但是幅度、节奏就有些变化,配臵上选择更偏中庸(不求大胜);二是厘清年度展望,莫为“资产荒”等宏观大调蒙蔽双眼,其实市场对2016年的看法是偏中性,并没有想当然的乐观,也就从一个侧面反映出开年下跌有一定合理性。最后略微总结下本次经验教训,以飨读者。


一是当下市场,主要是春季还有没有机会?如果一周之前大家仍倾向于不降仓去守候,那么当上证从3539掉到3125、创业板指从2714掉到2256,再从一个多头转为空头,可能是没那个必要。


1)大跌之后,不见得马上有较大反弹机会,因为熔断,市场没有充分换手,要想起来就比较困难。回顾去年9月小票的双底反弹,至关重要一点是存量投资者的仓位降下来了。结合本周市场走势的超预期和周一公募基金的净值表现,可见大家仓位还是很重,需要时间。短期即便反弹也会一波三折。


2)但是后续看涨的确定性反而提高。价格是做股票的重要前提,为什么大跌之前股票就已经走得很纠结,主要还是价格太贵。现在掉下了了,经过一段时间的换手,还是有上涨的希望。


3)春季行情的绝对高度要往下调,大跌之前我们可以看4000,现在可能先看3600。幅度上是另一回事,3539到4000,和3125到3600,还是后者的幅度更可观些。


4)如何选择结构?成长主题、传统消费、上游周期、低PE蓝筹等等,在过去一个多月各自表现。心理上、配臵上成长主题仍是主流,传统消费、低PE蓝筹也有一些投资者,上游周期则是新晋热点,大家配臵很低。面对这样一副摊子,包括开年的一大跌和看不清理还乱的经济形势,不妨均衡一点,不必刻意追求阶段性的高收益。由于去年9月就起了反弹,从而透支了每年均有的春季行情,所以不管跌也不跌(现在看是跌了),虽然看好但是幅度有限。落到全年,年中决战才可能是胜负之手。

快速索引: