当前位置:首页 > 机构>分析:中金公司-2016年动荡开局 美股和中概股重挫

分析:中金公司-2016年动荡开局 美股和中概股重挫

动荡 开局2016-01-12 13:02:00
摘要 : 受中国A股市场两次触发“熔断”、同时叠加人民币持续贬值冲击,全球市场遭遇恐慌性抛售,美股市场亦受到波及。...

美股市场:A股熔断叠加人民币贬值扰动全球,市场恐慌性下跌2016年伊始全球市场动荡开局。受中国A股市场两次触发“熔断”、同时叠加人民币持续贬值冲击,全球市场遭遇恐慌性抛售,美股市场亦受到波及。新年的第一周内,标普500指数大跌6.0%,纳斯达克跌幅更是高达7.3%。板块方面全线下跌,其中银行领跌(-9.5%),原材料次之;防御性板块如公用事业等跌幅较小。从驱动因子来看,此前跌幅较小的公用事业跌幅较小,而能源、原材料板块则延续了此前的跌势,动量因子驱动特征明显。与此同时,盈利上调的房地产跌幅较小,而盈利下调的能源表现较差,价值因子驱动特征也较为显著(图表4~图表5)。


我们梳理的ETF产品也多数下跌(图表1)。具体来看,IWM(罗素2000)下跌7.8%。板块方面,XBI(生物科技)和ITB(可选消费品)跌幅居前,分别下挫13.8%和11%。发达和新兴市场ETF也全线下挫。发达市场中,EWG(德国)下跌7.3%,DXJ(日本)下跌8.2%,表现最差;而新兴市场中,FXI(中国)表现最差,跌幅达10.4%,俄罗斯、墨西哥次之。此外,受全球市场动荡影响,UVXY(VIX两倍多头)暴涨51%。


上周美股市场的主要大事件有:


12月非农数据强劲,市场走势纠结。1月8日晚,美国劳工部公布了12月份的非农就业数据。12月新增就业高达29.2万人,远远超出20万人的市场预期。12月失业率维持在5%,符合预期;而劳动参与率则小幅上升至62.6%,好于预期;工资同比增速从11月的2.3%上升至2.5%,但略低于市场预期的2.7%。综合来看,12月非农数据又是一份非常强劲的答卷,进一步确认了美国就业市场的复苏态势,并或多或少地提升了市场对3月份加息的预期。在数据公布后,美元、美国国债债券收益率和美股市场都呈现冲高回落的走势,最终标普500指数依然收跌~1%,而美元则基本持平;全球最大消费类电子产品展(CES)近日在美国拉斯维加斯举行。

快速索引: