当前位置:首页 > 机构>研究:国联证券-市场策略日报第4期

研究:国联证券-市场策略日报第4期

国联 策略2016-01-09 13:02:22
摘要 : 股指早盘大幅低开后迅速下挫,9点42分,沪深300触发第一档熔断线,开市后不足3分钟内跌幅扩大至7%,并再度出发第二档熔断线,结束交易时间,创出史上最短交易时间。...

一、市场策略A股再度熔断市场恐慌加重周四,A股再创历史奇迹,全天开盘交易时间不足15分钟。股指早盘大幅低开后迅速下挫,9点42分,沪深300触发第一档熔断线,开市后不足3分钟内跌幅扩大至7%,并再度出发第二档熔断线,结束交易时间,创出史上最短交易时间。行业个股一片凄惨,板块全数下跌,两市近1600只个股跌停。


近期人民大幅贬值,6日,人民币对美元汇率中间价跌幅继续扩大,在岸和离岸即期汇率也再现快速贬值。当前市场预期过于一致,叠加季节性因素和美元走强的影响,短期内人民币对美元仍有下行压力。而年初个人集中购汇冲击未消,短期汇率快速贬值可能刺激资金加速外流,而市场贬值仍较浓厚,两地汇差偏高刺激外汇套利,加之美元强势,在短期多种因素影响下,人民币对美元仍存下行压力,此时市场预期比较一致,干预难度也在加大,因此汇率继续下行的风险仍值得关注。


开年4个交易日,A股就2次触发熔断,可见在熔断制度推出之后,并未达到监管层所预期的发挥应有的作用,而熔断机制又有一定的“磁吸效应”,即在接近熔断阀值时部分投资者提前交易,导致股指加速触碰熔断阈值,起到助跌的作用。市场在今年开年以来受到机构减仓以及汇率的大幅贬值等利空因素导致下跌调整,而“熔断机制”的实施进一步放大下跌,进入恶性循环。因此,监管层紧急讨论并决定暂停熔断机制,在政策层面上做了积极调整,且一定程度上超出之前的市场预期。监管层暂停熔断机制,一方面表明国家对股市的呵护,以及资本市场对国家经济的重要作用;另一方面表明监管层已经意识到问题的严重性。我们预计市场短期内将逐渐企稳恢复流动性,但是市场情绪受到的伤害会导致投资者风险偏好出现进一步下降。因此我们认为市场短期或有弱反弹,但高度有限,毕竟市场信心修复仍需要时日,且当前影响市场的实质利空仍未完全消除,后续还需密切关注人民币汇率及市场量能变化情况,投资者短期内仍需保持谨慎,控制仓位,静待市场完全企稳,可适当关注有色、煤炭及纺织制造等供给侧改革相关概念板块的投资机会。

快速索引: