当前位置:首页 > 机构>快讯:高华证券-中国 油价以及长期转变(第四部分)

快讯:高华证券-中国 油价以及长期转变(第四部分)

中国 油价2016-01-09 13:02:22
摘要 : 我们在最近几个月多次针对这一主题发表看法,我们的第四篇系列文章将以问答形式呈现。...

欧洲股市遭遇了上世纪70年代初以来(可用数据的起始年份)最糟糕的开局,地缘政治紧张局势升温是原因之一,但市场更广泛的担忧情绪实际上来自旧题材的延续,这就是已困扰市场一段时间的中国经济疲软、工业放缓及大宗商品价格的大幅下跌。我们在最近几个月多次针对这一主题发表看法,我们的第四篇系列文章将以问答形式呈现。


问:市场为何如此敏感–全球经济增长真的如此疲弱不堪吗?尽管大多数发达市场总体经济活动指标表现相对稳健,但制造业表现疲软,中国尤为突出。股市(尤其是欧洲股市)对制造业周期高度敏感。


问:但为什么中国经济和工业疲软会对股市产生重大影响?制造业的重要性从GDP占比衡量确实有限,但以此来推及股市则会低估制造业对股市的影响力,原因在于:1)欧洲制造业在GDP中的占比约为16%,但对股市而言,制造业和资源行业却占到了上市公司总利润的50%左右;2)在欧洲股市,面向中国(以及整个新兴市场)的业务销售占比较高;举例来说,中国业务在德国DAX指数公司总销售额中占10%,接近在韩国股市中的占比。


问:欧洲市场中的哪些领域容易受到人民币贬值的拖累?总的来看,德国DAX指数在人民币贬值期间跌幅最大。荷兰AEX指数跌势紧随其后。人民币贬值对基本资源、汽车和个人及家庭用品板块的拖累最大。


问:这些领域的调整相对基本面是否反应过度?我们的中国业务股票组合去年相对斯托克欧洲600指数表现落后11%,新兴市场工业类股票组合则落后14%。尽管人们很容易据此认为坏消息已计入股价,但这些股票组合的估值并不低–其预期市盈率接近市场水平,而盈利下调速度却与股价一样迅速。


问:市场过度调整是否带来买入机会?我们预计今年的回报率将基本持平,但交易区间将宽幅震荡。我们当然认为在某个时点会出现买入良机,但前提是基本面改善或估值进一步压缩–或二者兼备。

快速索引: