当前位置:首页 > 机构>观点:光大证券-光大策略思考十六 不如等待

观点:光大证券-光大策略思考十六 不如等待

光大 策略2016-01-07 13:03:23
摘要 : 目前来看,A股面临的负面因素较多,包括人民币贬值、限售股解禁、A股扩容潜在压力等,我们建议投资者保持适度谨慎。...

12月A股资金面没能延续之前的小增量格局,主要原因是个人投资者新增资金减少,这可能受到12月集中打新以及年末季节性的影响。目前来看,A股面临的负面因素较多,包括人民币贬值、限售股解禁、A股扩容潜在压力等,我们建议投资者保持适度谨慎。以下为12月市场资金面回顾:


◆个人投资者新增资金减少12月证券市场交易结算资金期末余额1.76万亿,较上月末减少3424亿元,银证转账变动净额减少1013亿元。个人新增资金减少可能有两方面原因,一是打新资金未能及时回流,二是年末投资者或因其他需求转出资金。12月新增投资者人数也略低于11月平均水平。整体上看,12月市场资金面没能延续10月以来的小增量格局,增量资金出现减少。


◆公募基金份额稍有增加12月股票型基金发行规模环比略有增加,混合型基金稍有减少。12月共有10只股票型基金成立,份额合计79亿份,较11月略有增加;混合型基金成立43只,份额627亿份,较11月稍有减少。从基金总份额上看,股票型和混合型合计增加1300亿份,高于11月的环比增加820亿份。


◆两融交易余额有所降低12月底两融余额1.17万亿,与11月底的1.20万亿稍有下降,但变化不大。相对指标上看,12月两融交易占市场总交易额的比重为5.2%,较11月有所降低,且接近13年以来该指标的最低水平。考虑到监管层对场外融资规模的限制,后续杠杆对市场的影响仍将维持在相对较低水平。


◆融资规模大幅上升,已达15年6月峰值重启IPO后,12月新股发行合计融资107亿元;增发融资规模2211亿元,较11月增加495亿元;在持续5个月没有配股的情况下,12月配股融资128亿元。IPO、增发、配股三者合计融资2445亿元,较11月增加了723亿元,达到了15年6月份的峰值水平。

最新热门标签TAG

快速索引: