当前位置:首页 > 机构>快讯:申万宏源-市值要求并未提高 弃购股份再配售自主性大

快讯:申万宏源-市值要求并未提高 弃购股份再配售自主性大

配售 市值2016-01-07 13:03:21
摘要 : 摘要:2016年新一批新股或很快到来。...

事件:2016年1月6日,上交所和深交所分别发布了首次公开发行股票的网上、网下发行实施细则。


摘要:


2016年新一批新股或很快到来。继证监会于2015年最后一个交易日发布四大打新新规,并规定新股发行将按照新制度自2016年1月1日起执行后的2016年的第2个交易日,两大交易所便同时发布了依据新规制定的首发网下、网下发行实施的细则,在感叹监管层效率如此之高的同时,我们预计2016年第一批新股将会很快到来,并遵照交易所最新公布的实施细则来操作。按照惯例,最新一批新股的招股书和询价报告预计最快可能在本周五即1月8号或者1月中旬公布。


打新市值要求并未提高。网下市值门槛依然是“以T-2日(含)前20个交易日所持有上海市场非限售A股股份市值的日均市值应为1000万元以上,且不低于发行人和主承销商事先确定并公告的市值要求”,网上按市值配售的要求也未发生变化。这表明监管层取消预缴款后,并不鼓励投资者为打新而持有市值,此举一方面旨在防止市场因投资者打新前后市值的巨大变化而引起短期剧烈波动,另一方面允许更多的中小投资者能够参与打新。


明确取消打新预缴款,确定获配金额后的T+2日16:00前缴纳新股认购资金。取消预缴款之前,不管最红获配量多少,网下和网上投资者申报打新资金(通常为申购上限资金)需分别从T日和T+1日开始被锁定2个交易日,分别于T+2日和T+3日退还多余资金。明确取消预缴款后,只需在T+2日16:00前缴纳最终获配的打新资金,因打新而动辄将上万亿的资金(2015年最高冻结资金量为5.5万亿元)冻结2-3天的现象将不复存在。此外,为了强调要求投资者自主表达申购意向,量大交易所均明确规定证券公司不得接受投资者全权委托代其进行新股申购。

最新热门标签TAG

快速索引: