当前位置:首页 > 机构>观察:银河证券-流动性趋紧之下A股首触熔断

观察:银河证券-流动性趋紧之下A股首触熔断

熔断 流动性2016-01-06 13:02:53
摘要 : 根据上证所、深交所、中金所此前发布的指数熔断机制相关规定,自2016年1月1日起,A股将正式实施指数熔断机制,将有5%和7%两档熔断阈值、涨跌双向熔断。...

一、事件:沪深300指数下跌7%,A股首次触发熔断机制2016年1月4日,2016年第一个交易日,也是A股熔断机制的首个实施日,沪深300指数先后于13点13分、13点33分触发下跌5%、7%的熔断阈值,沪深交易所宣布自13点33分开始实施指数熔断,当日不再恢复交易。


根据上证所、深交所、中金所此前发布的指数熔断机制相关规定,自2016年1月1日起,A股将正式实施指数熔断机制,将有5%和7%两档熔断阈值、涨跌双向熔断。同一涨跌方向上再次达到或超过5%但尚未达到或超过7%时,不再触发指数熔断。但在收盘前15分钟,指数再次触发5%的熔断阈值将直接暂停交易至收市。


本次实施指数熔断的品种包括股票、基金、可转换公司债券、可交换公司债券,但黄金交易型开放式证券投资基金、交易型货币市场基金以及债券交易型开放式指数基金除外。上证50ETF期权同步暂停交易,当日不再恢复交易。


二、我们的分析与判断宏微观流动性收紧及熔断机制的自我实现导致A股在新年首个交易日即触发了熔断机制。


(一)人民币贬值愈演愈烈,资金加速流出近期人民币兑美元加速贬值,12月美元兑人民币汇率月度上升974个基点、贬值1.49%。


考虑到目前美元兑离岸人民币(CNH)处于6.6以上的位置,与美元兑人民币即期仍有1000个基点左右的价差,短期内人民币汇率贬值压力依然很大,资金流出愈演愈烈。


中期看汇率反映的是两国资本回报率的差异,由于中国经济处于下行通道,美国则逐步开始复苏,中美两国基本面对比发生逆转,人民币汇率存在中期贬值基础。同时从两个息差角度观察,美国经济复苏并进入加息周期,无风险收益率在提升,中国则处于降息通道,全社会无风险收益率下降,中国两国息差逐步缩小,这也促使资金流出中国流向美国。

最新热门标签TAG

快速索引: