当前位置:首页 > 机构>研究:民生证券-碳纤维轻量化应用或是突破口

研究:民生证券-碳纤维轻量化应用或是突破口

碳纤维 突破口2016-01-06 13:02:47
摘要 : 碳纤维与最近的明星材料石墨烯是“同一家族”。...

报告摘要:


碳纤维已经从实验室走向广泛应用碳纤维的强度比钢的大,密度比铝的小,比不锈钢还耐腐蚀,又能像铜那样导电,是一种具有许多宝贵的电学、热学和力学性能的新型材料,被誉为“黑色黄金”。


碳纤维与最近的明星材料石墨烯是“同一家族”。目前碳纤维已经在飞机、汽车材料,风机叶片、体育用品等众多领域广泛应用。


全球碳纤维需求不断增长,国内碳纤维仍显落后2014年全球碳纤维产能约为12.90万吨,较2013年增加11%。按10%增长率计算,在2015年全球碳纤维产能达到14.19万吨。目前,绝大多数的市场份额被美日企业瓜分。在小丝束市场,日本三家企业东丽、东邦、三菱占市场54%的份额。在大丝束市场,美国的Hexcel与美国SGL公司占全球份额的73%,处于主导地位。目前国产碳纤维总产能达到1.5万吨,集中在低附加值的碳纤维,高模高强的碳纤维国内仍处于技术攻关中,与日美差距较大。


国内政策大力扶持国家从“十二五”规划开始,就把发展碳纤维等新材料作为国家的战略产业发展。


在国家政策和地方政府的支持下,许多碳纤维项目落地。最近,“十三五”规划即将出台,碳纤维材料大概率入选其中。在十三五期间,企业的自主创新能力、高性能碳纤维的生产设备与制备工艺依然是国家重点扶持的方向,也是国内碳纤维企业需要重点攻关的方向。


产业链成熟,下游应用是扩大市场的关键碳纤维进一步扩大应用需求,可能将着眼于“空陆风”三大领域:1、航空航天,随着国际油价不断攀升,以及对飞机飞行时间和可靠性的更高要求,碳纤维逐渐走进飞机结构材领域,挑战铝合金的统一地位;2、新一代汽车的发展方向是保证安全性的同时轻量化。碳纤维密度比碳钢、铝合金低,强度与模量都超过钢材,因此采用碳纤维复合材料是最有效的办法。3、风机叶片,使用碳纤维代替传统的玻璃纤维制作风力叶片可以在提高叶片刚度的同时降低叶片质量,提高了风机的输出功率。并且碳纤维叶片的抗疲劳性能更优越,本身导电的性能也能避免叶片在特殊气候的腐蚀和雷击。碳纤维化是目前大型风机叶片的发展方向。

最新热门标签TAG

快速索引: