当前位置:首页 > 机构>关注:中金公司-2016开局关注增量资金与政策预期

关注:中金公司-2016开局关注增量资金与政策预期

增量 开局2016-01-05 13:02:32
摘要 : 上周为2015年最后一个交易周,受1月初解禁减持压力影响投资者情绪较为谨慎,成交清淡。...

一周回顾:2015收官,全部A股平均涨幅81%。上周为2015年最后一个交易周,受1月初解禁减持压力影响投资者情绪较为谨慎,成交清淡。最终2015全年上证指数上涨9%,个股表现活跃,除新股外的全部A股2015年平均涨幅为81%。从风格和行业来看,小盘表现好于大盘。包括TMT、餐饮旅游、轻工制造、医药生物等居于涨幅前列,而老经济板块大部分表现不佳,14年表现抢眼的非银金融表现最为惨淡。


市场展望:2016年开局:关注增量资金及政策预期。我们即将迎来2016年的第一个交易周。综合多方面因素,当前市场面临正反两方面的多重因素交织,我们预计走势无论涨跌均将比较纠结,开局以稳为主,操作层面则关注增量资金及顺应政策预期。从积极的方面看,市场资金整体依然充沛,保险、银行理财、散户资金等各路资金仍延续过去的收益率预期,在资金实际宽裕、其他资产收益率难以达到预期的背景下,资金对股市的配臵需求依然强烈;十三五规划开局之年,在两会前政策预期可能一直较为活跃。从消极的一面看,股份减持禁令到期在即、不太成熟的熔断机制开始实施、人民币贬值压力仍在、注册制及战略新兴板块推出如剑在悬、实体经济改善仍不见明显起色、就业和银行坏账压力逐步加大、外围市场也可能较为波折,而且尽管经济层面起色不大,但市场自去年9月份开始了一轮明显反弹,累计了一定的获利压力。在这种背景下,增量资金及政策预期是决定市场走势及结构性机会的主要因素。考虑到目前的估值结构、“资产荒”背后隐含的增量资金结构性变化等因素,我们认为当前风格可能更利于估值相对合理、尚有一定业绩增长的价值蓝筹。从全年来看,我们认为2016年不是单边市而是震荡市,大盘将跑赢小盘,操作难度加大,重点是阶段性和结构性的机会(参见2015年10月22日《2016,穷则思变》)。但由于利率下行空间可能已经逐渐探明,尽管股市较为震荡,但股市机会仍将大于债市。

最新热门标签TAG

快速索引: