当前位置:首页 > 机构>研究:中金公司-深港通渐行渐近

研究:中金公司-深港通渐行渐近

渐近 中金2016-01-05 13:02:30
摘要 : 我们根据最新的进展更新了对深港通机制的预测,并筛选潜在的受益股。...

深港通在2016年上半年推出概率较大本篇报告是深港通主题系列报告的第三篇。我们根据最新的进展更新了对深港通机制的预测,并筛选潜在的受益股。深港通原定2015年推出,但其推进受A股在去年年中的大幅波动而有所延缓。近期随着市场的稳定,资本市场改革又有加速迹象,深港通启动预期升温。综合近期各方面信息,我们预计深港通于2016年上半年推出概率较大,一种可能是在年初宣布,二季度开始正式启动。


深港通机制预判:比现有沪港通机制有所升级我们预计深港通机制将比照沪港通机制,但可能更加灵活。具体来说:


(1)北向交易总额度有可能是3000亿,而考虑到沪港通南北向交易额度使用均已近半,深港通额度可能与沪港通现有额度一起有所扩大;(2)北向交易涵盖的股票:最有可能是新深成指及深港两地上市股票,其中193支来自主板、307支来自中小板和创业板;(3)南向交易覆盖的股票:可能比当前覆盖范围有所扩大,但估计出于保护投资者的目的,大幅纳入香港小市值股票的可能性也不大;(4)参与者门槛:预计北向交易的参与者与沪港通机制一样将没有限制,南向交易参与门槛可能有望与沪港通机制一起下调,比如从现行的50万最低账户额调低至10万。


两地市场互联互通稳步推进,进一步开放是大势所趋沪港通稳定运行、基金互认落地是两地市场互联互通的重要举措,并将为资本市场进一步开放奠定基础。后续可能的进展除了升级沪港通制度、开通深港通之外,还包括试点个人境外投资制度、更加便利的QFII及QDII额度等。


回顾来看,沪港通通航已逾一年,北向额度使用超过近1200亿,南向额度使用1083亿(分别占总额度的40%和43%)。沪港通推出后初期一直呈现“北温南冷”特征,北向交易较南向交易更为活跃,但近期港股通已经连续34天净买入,南向额度使用比例也已超过北向额度,显示内地流动性“溢出”迹象。从交易的特征来看,一年多来南向交易体现了较为明显的散户特征,而北向交易则体现比较明显的机构交易特征。另外,除了沪港通等互联互通机制外,陆港两地的基金互认机制也正式启动,首批两地互认基金注册已经被放行。2015年12月18日,首批互认基金注册,包含3只香港基金及4只内地基金。基金互认为内地投资者提供了投资海外资本市场的渠道,估值较低的香港股票市场有望受益;对香港投资者而言,基金互认为香港人民币增添了投资渠道。

最新热门标签TAG

快速索引: