当前位置:首页 > 机构>观察:中金公司-2016年虽然艰难 但充满希望

观察:中金公司-2016年虽然艰难 但充满希望

中金 艰难2016-01-05 13:02:22
摘要 : 作为衡量香港中资股和美国中概股的基准指数,MSCI中国指数去年全年下跌10%左右。...

市场走势回顾:对海外中资股市场来说,刚刚过去的2015年是坎坷震荡的一年。作为衡量香港中资股和美国中概股的基准指数,MSCI中国指数去年全年下跌10%左右。中国经济增速放缓以及美联储加息忧虑(尤其是去年下半年)是导致海外中资股跑输全球主要股市和A股市场的主要因素。板块方面,只有IT与房地产去年全年收涨。从相对表现来看,“新经济”板块IT(包括中概股)、消费与医疗保健则大幅跑赢“老经济”板块。


市场前景展望:虽然去年海外中资股市场表现不佳,但从与中国内地市场的互联互通和融合的角度来说,2015年仍然是具有重要意义的一年:如沪港通推出一周年、中国内地与香港基金互认正式推出、以及中概股被纳入MSCI中国指数。


展望2016年,虽然由于海外和国内两个方面的不确定性导致市场可能仍然面临诸多挑战,但我们认为情况会有所改善,市场表现会更加有吸引力,因为:(1)在稳增长政策持续发力和推动下,中国经济有望低位企稳,近期PMI回升就是一个例证;(2)美联储渐进和缓慢的加息步伐可能会缓解外部的潜在冲击;(3)在资产回报普遍下降以及人民币可能走弱的环境下,低估值与高股息收益率将使得海外中资股更具吸引力;(4)市场互联互通与融合程度会进一步深化。因此,我们建议投资者对海外中资股采取更为主动的投资策略,对新的一年更加乐观。我们重申恒生国企指数2016年底12,500点的目标点位预期。


投资建议:整体而言,我们建议超配增长确定性较高的IT、消费与医疗保健板块、以及存在政策和改革驱动因素的部分工业与金融板块。短期来看,我们认为有四个趋势值得关注:(1)内地资金的持续流入、以及深港通推出预期升温会使相比A股大幅折价的H股、A股影子股等受益;(2)两会临近对改革预期的上升则有望对相关板块带来催化剂;(3)年报季到来将使得业绩增长较高的个股获得支撑;(4)今年5月份中概股全额纳入MSCI中国指数将吸引更多资金流向相关标的。

最新热门标签TAG

快速索引: