当前位置:首页 > 机构>观点:平安证券-无风险利率下行预期变化的冲击来临

观点:平安证券-无风险利率下行预期变化的冲击来临

平安 下行2016-01-05 13:02:22
摘要 : 平安观点:我们认为市场在开年首日的暴跌存在偶然性,但无风险利率下行预期的变化仍将主导短期市场。...

事项:


2016年1月4日,在A股实施熔断机制的第一天,市场就连续触及5%和7%两档熔断线。


平安观点:


我们认为市场在开年首日的暴跌存在偶然性,但无风险利率下行预期的变化仍将主导短期市场。流动性宽松预期带来无风险利率下行是牛市的核心逻辑之一,当十年期国债利率触及2.8%,2016年其下行空间就已经非常有限了,而由于12月份十年期国债收益率下行过快,无风险利率预期的变化提前来临了。


对于流动性预期的变量无非来自于:第一,宏观经济有无快速下行风险;第二,物价有无通缩风险;第三,货币政策有无进一步宽松空间。第三点预期本身会根据前两个因素变化,但短期来看,这种进一步宽松的可能性幵不存在。每年1月份都是数据的真空期,从11-12月份宏观经济的运行来看,短期内难以出现明显的经济下行和通缩迹象,预期流动性进一步宽松实在不易。


无风险利率下行预期的变化使得市场的风险偏好在下降,对于市场来说这不是一个短期影响因素,相较于市场短期枀为关注的1月8日解禁的影响(对于市场来说其是短期影响因素),风险偏好的影响不会在短期内迅速结束,市场大概率进入休整期。


我们判断此次流动性预期变化带来的负面影响,对于成长股的影响更大。主要原因在于成长股集中了市场大量的流动性,对于改革和转型预期过满,主题投资也已经出现明显的热点散落的迹象,存量博弈的难度加大,对于流动性预期的负面影响反映更加敏感。


同时成长股本身具有的流动性风险,在熔断机制的干扰下将显得更加明显,熔断机制在某种程度上可能放大成长股的流动性风险。


短期市场只能寄希望于政策的刺激,主要集中于供给侧改革层面,因此供给侧改革所涉及的一些传统板块,风险溢价下行将可能能够带来一些结极性的机会。我们重点推荐有色和化工行业的机会,煤炭、钢铁、玻璃、建材等行业也存在短期的结极性机会。

最新热门标签TAG

快速索引: