当前位置:首页 > 机构>观点:中金公司-盘点与展望从2015到2016 不变的是分化

观点:中金公司-盘点与展望从2015到2016 不变的是分化

的是 分化2016-01-05 13:02:19
摘要 : 资产价格的大分化和大波动对于全球资产管理人而言无疑都是很大的挑战:一方面,需要从大格局上把握各类资产的长期趋势;而另一方面,则需要从跨资产类别和跨市场角度来平衡风险和收益,以应对波动的不断上升。...

2015:波动的一年,分化的一年刚刚过去的2015年无疑是全球市场分化加剧的一年,同样也是重磅事件和意外频发、影响深远的一年。资产价格的大分化和大波动对于全球资产管理人而言无疑都是很大的挑战:一方面,需要从大格局上把握各类资产的长期趋势;而另一方面,则需要从跨资产类别和跨市场角度来平衡风险和收益,以应对波动的不断上升。


回顾2015年,我们总结了全球经济增长、大类资产、汇率、股市表现、波动和换手率的六大之最。同时,我们梳理了2015年的十大主要事件:


1)美联储开启加息周期,是划时代的变化;2)欧央行加码宽松,推出QE并再度降息;3)汇率市场意外不断;整体上美元强、欧元日元弱、人民币波动、新兴市场贬值;4)全球市场波动性显著上升,股票债券都是如此;5)油价跌跌不休;美国解除原油出口禁令;6)全球货币体系的新变化:人民币加入SDR;7)TPP达成协议或影响世界贸易格局;8)希腊一度濒临违约和退欧,但危机暂时告一段落;9)地缘风险明显上升:世界仍不太平;10)中概股私有化热潮;并纳入MSCI中国指数。


2015:我们的主要观点与判断2015年全球市场的起伏跌宕对我们的研究也提出了更多挑战。回顾这一年中我们的主要观点和判断,基本上得到了市场的验证。具体而言,主要有以下几点:1)发达市场继续跑赢,新兴市场内部分化;2)发达市场内部,日欧领先、美国居后;3)美股窄幅震荡,加息前难有起色;4)对于市场重要拐点的判断,如6月市场波动和8月市场大跌;5)美联储加息或晚于并慢于预期,但早来不是坏事;6)流动性趋紧+经济复苏将推动美股市场价值股跑赢成长股;同时消费板块受益于油价下跌。


最新热门标签TAG

快速索引: