当前位置:首页 > 机构>研究:国联证券-市场策略周报第1期

研究:国联证券-市场策略周报第1期

国联 周报2016-01-05 13:02:17
摘要 : 离岸人民币对美元持续下行,加上由于临近新年假期,投资者心态较为谨慎,入市意愿较低,资金无心恋战。...

一、市场策略市场综述:
【最后一周资金无心恋战各大指数均收跌】?2015年最后一周仅4个交易日,各大股指均以下跌收尾。离岸人民币对美元持续下行,加上由于临近新年假期,投资者心态较为谨慎,入市意愿较低,资金无心恋战。截止周五收盘,上证综指、深圳成指、中小板综、创业板指全周分别下跌2.45%、2.43%、2.01%、2.89%。全年来看,上证指数2015年上涨9.41%,创业板指则全年大涨84.41%。


综合研判:
【短期或维持弱势震荡关注减持令到期影响】?综合来看,周四市场震荡调整。早盘各指数基本平开,沪指呈现弱势震荡态势,11点后个股全面回落或下破,各股指相继出现下挫,成交量明显萎缩。午后观望气氛依旧较浓,市场几度拉升都后继乏力,沪指延续震荡走势,2点半后再度跳水,最终以次低点收盘。创业板跌幅相对更大,跌幅超过2%。板块方面,园区开发、包装印刷、迪士尼等少数板块上涨,通信服务、虚拟现实、移动支付、尾气治理等板块跌幅居前。题材、权重股同时熄火,个股走势疲软,近期热门板块回调明显。大盘上方筹码密集区继续对大盘进行压制,且成交量上缩量明显,因此市场行情偏空,短期或继续维持弱势震荡格局,投资者应注意风险。从中长期来看,一季度央行信贷额度往往较高,年末由于结账等因素而略显紧张的流动性有望得到明显改善。此外,年初也是政策频繁发布期,随着改革的不断深入,近期A股市场也有望迎来相对偏暖的环境。展望全年,2016年资本市场的波动幅度预计较2015年明显收敛。流动性角度来看,增量稳健资金的存在使得市场支撑较强。基本面角度来看,上市公司企业盈利增速有望较2015年明显回升,但盈利增长与当前估值的匹配度基本处于历史平均水平附近,存在支撑作用但推升力量不足。投资策略角度来看,择时重于择股,结构优于风格。短期操作策略方面,在量能未有效放大之前,建议投资者继续控制仓位,不宜盲目追高,节后重点关注减持令即将到期对市场的影响,可逢低关注前期相对滞涨的航天军工、油气改革、食品饮料、公用事业等板块和个股。

最新热门标签TAG

快速索引: