当前位置:首页 > 机构>关注:国联证券-时人不识凌云木 直待凌云始道高

关注:国联证券-时人不识凌云木 直待凌云始道高

国联 时人2016-01-05 13:02:16
摘要 : 因此:“需求下行——价格下跌——投资回报和企业盈利下降——去杠杆加剧——资产价格下跌——人民币贬值。...

金融危机后,去杠杆化、人口老龄化、贫富差距化下导致需求放缓,价格下跌,企业盈利下行,盈利下降则进一步导致去杠杆加剧,在此过程中,投资回报下降和抵押资产价格下行导致资金外流,汇率贬值。因此:“需求下行——价格下跌——投资回报和企业盈利下降——去杠杆加剧——资产价格下跌——人民币贬值。”是过去或仍将是未来一段时间的主旋律,总量经济仍面临着较大的困难。


但我们一直强调的是,作为一个投资者,对于经济,看总量但更需看结构,看位置但更应看趋势;对于市场,看指数更看个股。


一国经济的发展,从长期来看取决于劳动力、资本等要素的投入以及组织这些要素的方式,即生产率。而生产率的提升则源自于三个方面,一是生产工具的创新,如第一次工业革命和第二次工业革命带来了人类生活天翻地覆的改变,同时也催生了发源地英国和美国的崛起;二是生产模式和管理方式的创新,如福特流水线生产汽车,技术并未改变,只改变流程,就使汽车成本减半;第三是体制机制的创新,中国古有商鞅变法促使秦国一统六国,近有改革开放带来中国再次居身大国之列,均是体制机制变化带来的国家强盛。中国当前经济则正是处在从“要素”驱动向“生产率”驱动的变革时期,机器人、3D打印等新技术的出现;“互联网+”、大数据等新经济的蓬勃发展;国企改革、价格改革、财税改革等机制的改变均是“生产率”提升的重要途径,虽然其短期效应或有限,但只要方向正确,我们相信时间终将给予它力量。最近和过去两年中,天齐锂业、网速科技、东方财富等牛股的崛起便是印证,一开始,人们以为其只是小树苗,直到它高耸入云,才明其高大。

最新热门标签TAG

快速索引: