当前位置:首页 > 机构>建议:中金公司-全年窄幅震荡 中概股现私有化浪潮

建议:中金公司-全年窄幅震荡 中概股现私有化浪潮

私有化 震荡2016-01-05 13:02:16
摘要 : 加息问题谈论了一年之久,但却一推再推,其背后的原因既有油价下跌拖累通胀下行、美元走强起到实质上的紧缩效果、也有全球金融市场动荡带来的掣肘。...

美股市场:2015收官,加息尘埃落定,市场全年窄幅震荡美联储加息问题是美股和全球市场贯穿2015全年的最主要事件。加息问题谈论了一年之久,但却一推再推,其背后的原因既有油价下跌拖累通胀下行、美元走强起到实质上的紧缩效果、也有全球金融市场动荡带来的掣肘。不过,美联储最终在2015年12月FOMC会议上决定加息25个基点,正式开启了加息周期,但其“利率散点图”隐含2016年加息4次仍然超出了市场预期。回顾2015年,美股市场受加息预期波动的持续困扰,始终在一个很窄的区域内震荡。标普500指数全年微跌0.7%,基本持平;纳斯达克表现相对较好,全年上涨5.7%,但小盘股罗素2000指数则下跌5.8%。


板块表现分化显著。具体而言,受油价大跌拖累,标普500指数能源(-23.6%)和原材料(-10.4%)板块表现最差;而相反受益于油价下跌的消费品(可选和必需消费)、IT、以及医疗保健表现则大幅领先,其中可选消费品表现最好(8.4%)。从市场表现的驱动因子来看,2014年表现较好的医疗保健、信息科技以及消费板块在2015年继续有不错表现,而能源则延续疲弱态势,呈现出一定的动量因子驱动特征。与此同时,2015年盈利上调幅度较大的板块如可选消费和医疗保健表现较好,而盈利下调的能源、原材料则跌幅较大,整体上受基本面驱动的特征也十分明显(图表4~图表5)。


我们梳理的ETF产品涨跌互现(图表1)。全年来看,SPY(标普500)微跌0.8%,而QQQ(纳斯达克)上涨8.3%。板块方面,XBI和IBB(生物科技)表现最好,全年涨幅达12.9%和11.5%;而XOP(油气开采)表现最差,全年重挫36.9%。受美元走强影响,追踪全球其他发达和新兴市场的ETF以下跌为主。发达市场中,仅EWJ和DXJ(日本)取得正收益,而VGK(欧洲)下跌最多(-4.8%)。新兴市场ETF也以下跌为主,其中EWZ(巴西)全年大跌43.5%,FXI(中国)跌幅达15.2%,EPI(印度)下跌9.9%;其它大类资产方面,UUP(美元多头)上涨7.0%,而GLD(黄金)下跌10.7%。

最新热门标签TAG

快速索引: