当前位置:首页 > 机构>观察:中金公司-奇葩的一年一度高送转

观察:中金公司-奇葩的一年一度高送转

奇葩 中金2016-01-05 13:02:15
摘要 : “高送转”本身并不创造价值,但投资者的“填权”预期使得宣布高送转股票往往受到投资者追捧而出现短期上涨,这是A股这种散户投资者占比较高的市场较为奇特的现象。...

“高送转”股票的基本特征所谓“高送转”,一般是指岁末年初投资者追逐送红股或者转增股票比例较高的个股的现象。“高送转”本身并不创造价值,但投资者的“填权”预期使得宣布高送转股票往往受到投资者追捧而出现短期上涨,这是A股这种散户投资者占比较高的市场较为奇特的现象。我们对此就事论事进行分析,以供感兴趣的投资者参考,并不代表鼓励此现象。过去十年A股市场高送转股票的数量从2005年的38家增长至371家,占全部A股的比重也从2.8%升至14.3%。高送转公司主要是中小市值的非国有企业,其中来自信息技术、工业和可选消费行业居多。通过统计过去十年高送转公司各项财务指标的分布情况,我们发现高送转公司股本较少,每股资本公积、未分配利润、净资产较高、股价绝对值高。


高送转股票的超额收益高送转从公告到实施需要经过预案公告日、股东大会公告日、分红实施日、股权登记日、除权除息日以及股利发放日六个时间节点。其中预案公告日和分红实施日是具有交易价值的重要时点。


我们通过定量分析过去十年高送转股票在上述两个重要时点前后相对大盘(以沪深300为代表)的超额收益,发现:(1)在公告日(实施日)前3个交易日或更早的时间买入潜在的高送转股票获得正超额收益的概率超过90%。与之相反,在公告日(实施日)买入高送转股票,持有一段时间(1~20个交易日)然后平仓获得正超额收益的概率明显下降。


(2)在公告日(实施日)前20个交易日买入高送转股票平均获得正超额收益9.8%(8.9%)。并且,在公告日(实施日)前买入然后于公告日(实施日)获利了结策略的平均超额收益要高于在公告日(实施日)当天买入持有一段时间后平仓的交易策略。(3)过去十年,高送转股票的整体超额收益先降后升,2014年超额收益高于历史均值水平。

最新热门标签TAG

快速索引: