当前位置:首页 > 机构>观察:海通证券-市值越小越妖

观察:海通证券-市值越小越妖

市值 越小2016-01-03 13:05:44
摘要 : 回顾中国证券市场历史,93-01年小市值公司相对占优,02-07年大市值公司相对占优,08年以来小市值公司再次占优。...

投资要点:


市值是选股的重要标准吗?是!(1)不同阶段,大小风格有明显差异。回顾中国证券市场历史,93-01年小市值公司相对占优,02-07年大市值公司相对占优,08年以来小市值公司再次占优。07年后每年年初买入当时市值最小区间的公司,每年换手一次,组合至今涨幅高达27倍,而相反如果每次买入市值最大区间的公司,组合至今涨幅仅仅2.2倍,同期上证综指仅涨36%。


(2)抛开风格变化,一直持有小市值公司胜率最大。从大小风格来看,A股历史上经历了两次大切换,但长期持有小市值公司胜算最大,而且市值越小效率越高,每年初买入当时市值最小的5%公司,该组合累积涨幅高达833.6倍,市值最小25%公司组合收益率为318.4倍,而市值最大的25%公司组合收益率仅仅7.9倍,同期上证综指涨幅12倍。


为何越小越美丽?制度红利!(1)严进严出制度下,小市值公司壳价值和并购重组优势更明显。无论审批制还是核准制,挂牌上市本身就蕴含着价值,而且退市制度不完善,上市公司往往“停而不退”,导致所有上市公司都具备壳价值和并购重组的优势,而小市值公司动力和弹性更大。正是因为鲜有股票退市,中国第一批股票“老八股”至今仍然存在,多个经历重组借壳后,上市至今涨幅最高的达629倍,最少的10倍,平均181倍,平均年化收益率高达23%,已经超过巴菲特。(2)大小盘风格的变化,恰恰源于不同经济环境下制度红利的升降。仔细观察风格变化的宏观背景可见,小市值公司更优时经济增速下行,大市值公司更优时经济增速上行。更本质的因素是,经济增速上行时,公司内生增长很快,对并购重组等外延扩张的需求不强烈,而经济增速下行时,恰恰相反。2009年以来上市公司并购重组的公司数量占比显示,经济增速回落后,该数据明显上升,而且小市值公司发生的比例远高于市场平均水平。

快速索引: