当前位置:首页 > 机构>关注:国联证券-市场策略日报第192期

关注:国联证券-市场策略日报第192期

国联 策略2016-01-03 13:05:43
摘要 : 临近午间,B股大幅跳水,A股也随之持续下挫跌破3600点。...

一、市场策略B股大跌拖累A股?市场陷入僵局?周一两市早盘维持震荡,盘面上涨跌互现,个股表现活跃。临近午间,B股大幅跳水,A股也随之持续下挫跌破3600点。午后两市持续下跌,最终沪指报3533.78点,跌2.59%;创业板报2735.49跌2.12%。行业板块方面,车联网、通信电子、迪士尼等概念板块涨幅居前;港口、煤炭、银行等板块弱势。


消息面上,人大常委会12月27日通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》。根据该决定,注册制的实施不再需要等待证券法修订,国务院获得人大授权可以直接实施注册制。这个决定生效日期为2016年3月1日,期限为2年。同时,证券法也应完成相应修订,2018年3月1日后注册制按照证券法的规定继续运行。注册制实施将增加A股供给,不利于A股市上涨。但是注册制健全了我国的投融资体系,壮大了直接投资占实体经济的比重,有利于经济的发展。如果退市制度得以完善以及实体经济得益于综合改革而改善,那么注册制对于A股将有益。市场预期为应对中国经济持续下行的压力,明年或继续采取适度宽松的货币政策及其他稳增长措施,在宽松的货币政策下,实体经济对资金的吸引力在持续下降,房地产等大类资产的投资收益率亦在下降,因此,A股仍是未来配置的主要方向。随着年底中央经济工作会议的部署、十三五规划的启动以及改革的不断深化,市场对经济转型信心不断增强,有助于市场风险偏好水平的提升。


从技术面来看,股指在临近3680前期高位附近遇到较大压力:注册制获全国人大授权,部分高估的成长股、小盘股受到冲击;年前最后4个交易日两市将迎解禁高峰,解禁市值达1353亿元,为2015年全年单周解禁规模第二高水平;11月规模以上工业企业利润同比下降1.4%,宏观经济无力令A股上涨底气不足。年末效应也使得市场人气不足,预计后市股指将维持在3500点-3700点区间作箱体震荡。投资者可关注虚拟现实、电子信息等新兴产业板块的投资机会。

快速索引: