当前位置:首页 > 机构>关注:国海证券-央企改革

关注:国海证券-央企改革

改革 证券2016-01-03 13:05:43
摘要 : 2、从今年11月10日开始至18日,中央在9天内一共4次提及“供给侧改革”。...

报告要点:


1、我们曾在《国企改革系列之四—东部地方国企改革》中大幅论述地方国企改革,而本篇则重点论述央企改革,以期挖掘相应的投资机会。


2、从今年11月10日开始至18日,中央在9天内一共4次提及“供给侧改革”。所谓“供给侧改革”,就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展。具体而言,就是要求清理僵尸企业,淘汰落后产能,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。


总体来看,央企的机构相对臃肿、政企难以分开,尤其是其所有权与经营权牢牢捆在一起导致难以形成市场化机制,此外央企的发展主要以扩张形式为主,造成目前严重的产能过剩。而2016年是实施十三五规划的开局之年,央企任重道远,而央企改革是供给侧改革的一部分,同时是国企改革的中心,国企改革则是经济体制改革的中心,因此供给侧改革将在宏观经济转型中起到基础性与决定性作用。


自2014年7月国务院发布第一批央企改革试点名单以来已1年有余,随着国企改革全面提速,近期国有资本投资、运营公司试点也出现实质性进展。预计国务院将于2016年上半年发布第二批央企改革试点名单。


3、筛选逻辑:1)对于拥有唯一上市平台的集团,重点关注集团对上市公司进行优质资产注入的可能。2)对于拥有多个上市平台的集团,重点关注集团内部资源相互的整合,尤其关注近来改革动作频繁的公司。3)重点关注主营业务将会受到政策大力支持的公司,如节能环保领域等。4)重点关注入选第一批央企改革试点名单的集团旗下迄今为止尚未有实质性改革进展的公司,这类企业往往存在着较强的改革预期。5)重点关注存在入选第二批央企改革试点名单可能的企业。

快速索引: