当前位置:首页 > 机构>观点:渤海证券-政策左右互博 配置两端发力

观点:渤海证券-政策左右互博 配置两端发力

渤海 两端2016-01-03 13:05:39
摘要 : 强调“供给侧改革”,其原因是单一的需求端刺激愈加难以为继,刺激效果边际递减。...

投资要点:


2015年11月以来,供给侧改革日渐热络,其实质仍是“调结构”,是对“调结构”着力点的更明晰表述。强调“供给侧改革”,其原因是单一的需求端刺激愈加难以为继,刺激效果边际递减。而从政府的刺激能力来看,2016年即便赤字率扩大,财政支出也很难实现10%以上的增长。


政府刺激能力的不足,使以“调结构”为核心的供给侧改革愈加迫切。


但供给侧的改革也并非易事,就业端的压力和房地产库存的去化难题将使经济陷于“调结构”和“稳增长”间的两难选择。


对股市而言,经历了6月份开始的异常波动后,监管层通过证金公司向市场提供充足流动性,与此同时也掌握了更多资金和筹码,对A股市场的控制力随之显著提升,因此在研判A股市场运行趋势时,我们必须考虑管理层的因素。从管理层9月份后对A股市场的表态来看,在低位时更重维稳,在指数走高后更重融资功能,是目前监管层对A股的基本态度。结合管理层“歼灭战”的表述与注册制可以绕道《证券法》提前推出,我们相信管理层在2016年将有更强的调控A股供给的能力。A股加大扩容速度的大势已成,唯一不确定的是其速度和强度。而更为重头的是,定增在未来一年仍会是主要股票供给来源,目前已通过股东大会的定增规模达到1万亿,一旦与IPO、大股东减持形成合力,将对A股资金产生分流,并对指数构成压力。


在盈利和估值层面,经济增速的换挡使上市公司业绩整体承压。在美元升息压力下,人民币继续降息的困难加大,尽管基于对冲资本外流的降准行为仍有必要,但宽松的力度将较2015年更受限制。加之估值层面A股市场的估值中枢已有上移,结构化的泡沫使估值整体提升的空间变小。

快速索引: