当前位置:首页 > 机构>研究:国联证券-市场策略日报第193期

研究:国联证券-市场策略日报第193期

国联 策略2016-01-03 13:05:39
摘要 : 最终沪指报3563.74点,涨0.85%;创业板报2749.82点,涨0.52%。...

一、市场策略股指波澜不兴结构性行情延续周二两市早盘维持震荡,盘面上涨跌互现,个股表现活跃,午后新兴产业板块轮翻上涨,带动股指震荡上行。最终沪指报3563.74点,涨0.85%;创业板报2749.82点,涨0.52%。两市成交6500亿,比前期有所萎缩。行业板块方面,造纸、家电、煤炭等二线蓝筹涨幅居前,虚拟现实、量子通信等新兴产业股保持强势。


近期市场波动较大,近期的影响市场走势因素主要来自以下方面:第一是临近年底资金供给整体趋紧。短周期银行间拆借利率结束了自9月初以来的稳中有降局面,近日连续6日小幅攀升,本周资金面整体趋紧局面预计将延续;另一个影响资金面的因素来自市场供求变化。在三季度市场快速下跌期间执行的临时"减持禁令"将于2016年1月到期,届时或出现阶段性减持高峰,担忧情绪或将在本周提前反应。同时市场预期为应对中国经济持续下行的压力,明年或继续采取适度宽松的货币政策及其他稳增长措施,在宽松的货币政策下,A股仍是未来配置的主要方向。随着年底中央经济工作会议的部署、十三五规划的启动以及改革的不断深化,市场对经济转型信心不断增强,有助于市场风险偏好水平的提升。目前大盘整体仍然处于反弹趋势中。在市场存量资金为主,增量资金有限的前提下,市场走出了结构性行情。临近年末,市场不会有较大波动,但在预期以及历史规律下,板块个股行情还会表现,尤其是近期还未创反弹新高的创业板,逢调整就是低吸的好机会。市场新高后的震荡仍是蓄积能量,震荡整理是为了更好的上行,预计后市股指将维持在3500点-3700点区间作箱体震荡。投资者可关注虚拟现实、电子信息等新兴产业板块的投资机会。


快速索引: