当前位置:首页 > 机构>观点:国联证券-市场策略日报第194期

观点:国联证券-市场策略日报第194期

国联 策略2016-01-03 13:05:38
摘要 : 蓝筹权重板块整体表现疲软,拖累股指,而以创业板为首的题材板块表现活跃,最终助推股指以0.26%的涨幅收盘,创业板指上涨1.08%。...

一、市场策略题材热点纷呈股指震荡收红周三,A股仍维持波澜不惊的震荡走势。蓝筹权重板块整体表现疲软,拖累股指,而以创业板为首的题材板块表现活跃,最终助推股指以0.26%的涨幅收盘,创业板指上涨1.08%。两市量能较前一交易日略有放大。行业板块方面,券商、军工午后崛起,成为蓝筹的护盘使者,带动股指走出“V”型反转;题材方面,热点纷呈,虚拟现实、互联网、二胎、智能机器等板块表现出色。保险、交通运输等板块收绿。


消息面上,市场多空分歧较大,争论的核心还是注册制的影响,一方面,实行注册制、推进科创板将增加资本市场的筹码供给,利空现今A股市场。但另一方面,上市公司的增多,也有利于带来新的投资题材。况且,金融改革的深化有利于改变投资者对中国前景的悲观预期,吸引增量资金入场。我们认为,目前叠加新的热点频繁涌出,市场并不缺乏结构性机会。从近期市场表现来看,市场整体情绪偏谨慎。投资者对接下来即将来临的“减持潮”的担忧情绪浓厚。加上,临近年底资金面整体趋紧,且预计这种局面将有所延续。2015年仅剩一个交易日,目前这种存量资金博弈的格局短期内很难打破,市场难以出现大的波动,预计周四的收官之战会在平稳中渡过,市场短期内仍维持震荡的格局。对于2016年,我们认为在注册制的推出、十三五规划的相继发布、以及资产荒和资本过剩等利多因素的推动下,市场震荡向上的趋势明确。因此,建议投资者可在市场回踩之际逢低布局受益政策导向的优质题材股以及滞涨的二线蓝筹股。板块配置方面建议关注现代农业、新能源汽车以食品饮料等板块,另外,大股东增持及年报预增概念可持续关注。

快速索引: